材料科学与工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 材料科学与工程学院 > 正文

材料学院开展“爱的教育”亲子沟通专题讲座

发布时间:2022-03-01    作者:    来源:    浏览:    打印

为进一步发挥家校育人共同体功能,2月24日晚,材料科学与工程学院通过腾讯会议在开展了“爱的教育”亲子沟通专题讲座,学院全体2020级学生家长在“云端”参加讲座。

本次讲座由学校心理健康教育与咨询中心骆贵老师主讲。骆贵老师以“关心理解和爱,促进孩子心灵成长”为主题,结合大二年级学生特有心理健康特点,引导学生家长关心学生健康成长。骆老师向家长们重点介绍了倾听、共情理解、民主型教养方式、良好沟通和表达等四种关心孩子心理健康的技巧,以及民主型、专制型、溺爱型和忽视型等四种不同类型的家庭养育方式,并分析了不同养育方式对孩子的人格完善、社交能力、心理健康等方面的不同影响,建议家长为学生树立榜样,改善不良的养育方式,同时,在与孩子沟通过程中学会换位思考,改变传统观念,用欣赏和发展的眼光看待孩子,给予更多的肯定和表扬。讲座的最后,骆老师还向家长们详细介绍了发展性问题、适应性问题、抑郁症等大学生常见心理问题的识别和干预,建议家长加强家校联系,关注孩子心理健康变化,必要时候主动寻求专业帮助。

整个讲座有理论、有方法、有案例、有讨论,内容丰富,层层递进。在交流互动环节中,家长们积极地参与了活动讨论,坦诚分享家庭教育方式和以往沟通方式等,积极踊跃提问和互动交流。讲座结束后,学生家长纷纷表示受益匪浅。

本次讲座是学院“爱的教育”大学生心理健康教育体系的重要内容,旨在有效解决原生家庭给学生带来的困扰,协助家长解决与孩子沟通方面存在的困难,形成稳定的家校育人合力,为学生的健康成长保驾护航。

(马贤峰/文 马贤峰/图 朱峰/审核)