电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院举行第三期“熠启成长 悦读汇”主题活动

发布时间:2022-05-05    作者:李伟康    来源:    浏览:    打印

4月30日,电气与自动化工程学院在主教学楼213举行第三期“熠启成长悦读汇”活动。本期悦读汇聚焦中国文化与历史,邀请到张迪和沈致远两位同学分享心得感悟。

2020级电气工程专业张迪同学分享了寒假阅读叶嘉莹先生的《古诗词课》后自己所作的诗词作品《定风波·唱晓》:“谁闻天下唱晓声,微茫点星伴月行,短吟深诵绕三匝,不怕,兹有山河冠平生,书尽墨染树方醒,风冷,正是初晨殷勤迎,回首向来不平处,归去,终是坦然又多情”。他围绕“何以读诗”问题阐述了自己对诗词作品的理解和感悟,要从诗词中学会欣赏世界,给予自身精神力量,有文化自觉和文化传承,具有坚定的文化自信。诗词是一种文化传承,大学生正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,诗词的文化传承有利于青年大学生民族性格的传承和奋斗精神的培育。2019级电气工程专业沈致远同学分享了《近代中国社会的新陈代谢》,这本书被誉为新时期“中国本土史学的标志性文本”,以时间顺序,对中国近代发生的大事进行了梳理,替读者刻画出社会基层的一种带有“保守”与“迟滞”的“混沌”性的流动面貌。沈致远同学节选了本书的几个片段为观众展现了近代中国的标志性事件和社会面貌,角度独特,分析透彻。他认为《近代中国社会的新陈代谢》一书对他启发很大,陈旭麓先生用他独特的写作手法和写作风格向读者展现了一个不一样的中国近代史的叙述脉络和思维角度,不拘泥于框架,用历史唯物主义的方法去思考问题、分析问题和解决问题,对于我们大学生进一步了解历史和培育家国情怀具有很大的借鉴启示意义。