电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院举办“沟通理解关爱,用‘心’守护成长” 家校共育心理讲座

发布时间:2022-05-04    作者:古越    来源:    浏览:    打印

为向学生家长普及大学生心理健康知识,进一步发挥家校协同育人作用,4月26日晚,电气与自动化工程学院通过腾讯会议平台举办“沟通理解关爱,用‘心’守护成长”家校共育心理讲座。活动邀请学校心理健康教育与咨询中心骆贵老师主讲,2021级200余位学生家长参与活动。

讲座中,骆贵老师从大学生心理发展特点、家庭幸福成长的三种理念、亲子沟通和谐三种方法和家校协力工作的对策四个方面展开,引导家长在与孩子相处中要学会倾听、共情理解、良好的沟通和表达,不指责、询问原因、商讨对策、提出建议和看法、共同合作,做民主型父母。他鼓励大家用欣赏眼光看待孩子,对于孩子的努力给予肯定和表扬,同时,身教大于言传,给孩子做好表率。在家校合作中,要提高敏感觉察力,发现异常及时与学校沟通,寻求专业帮助,对常见心理疾病有基本了解,鼓励孩子关注自己的困扰,积极寻求专业心理帮助。

交流环节,2021级辅导员老师与家长们就常态化疫情防控下学生常见心理问题、学生学业压力、学生发展中存在的困惑、家长心理状态调适及需要履行的责任等方面进行了深入交流。

本次活动是学院“‘疫’路同行•为心赋能”大学生心理健康教育系列活动之一。本次活动的开展,有利于打造家校育人共同体,激活家校协同育人的动力资源,帮助学生获得有效的家庭环境支持,助力学生健康成长发展。