电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院第二期“熠启成长·悦读汇”举行

发布时间:2022-05-04    作者:李伟康    来源:    浏览:    打印

4月23日,恰逢第27个“世界读书日”,电气与自动化工程学院第二期“熠启成长悦读汇”在屯溪路校区五号楼大学生成长社区沙龙空间举办。本期悦读汇,2019级杜娇杨同学和2020级王丽洋同学分别从感性和理性的角度为同学们带来了一场思想盛宴。

杜娇杨同学分享:“聊赠一支春读话剧剧本《冬之旅》有感”。《冬之旅》由曹禺之女万方担任编剧。故事线并不复杂,老陈和老金年轻时是同学,是最好的朋友,后来因特殊原因陈其骧出卖了老金,害得他坐牢、家破人亡。暮年时,多年未见的老陈找到老金,想要求得他的原谅。这是一个关于宽恕、要不要宽恕和怎么宽恕的故事。故事展现了两位老人共同拥有的一段不堪回首的记忆,以及围绕这段记忆展开的忏悔与宽恕。经过简洁生动的情节介绍后,杜娇杨分享了她的思考:受害者是否要选择宽恕?这个问题让人进退维谷。老金用一辈子没能找到标准答案,作者万方也是一样。但故事中的老金有一句台词:人的本能是“不能宽恕”,有时候你以为宽恕了,但实际上还是不能释怀。两位老人的故事如此复杂,然而当两人都走向生命的终点时,所有的复杂性都化作了尘埃,杜娇杨略带沉重的分享引发了在座观众长久的思考。

王丽洋带来分享“‘欺骗你的’搜索引擎”,带领现场观众领略《数学之美》。本书将高深的数学原理讲得通俗易懂,让非数学专业读者也能领略数学的魅力。通过具体实例教会读者在解决问题时如何化繁为简,如何用数学去解决工程问题,如何跳出固有思维不断去思考创新等,其既硬核又易懂的属性,让观众不禁感叹原来数学的魅力如此之大。“统计语言模型”“密码学”“搜索引擎反作弊问题和搜索结果权威性”……透过《数学之美》,王丽洋同学发现原本看似晦涩难懂、远离生活的知识竟有如此魅力和乐趣。

“熠”启成长·悦读汇活动是学院文化育人系列活动之一,旨在学院内点燃学生读书热情,塑造良好读书风气,营造积极学习阅读交流氛围,让浓郁书香充盈学院每一个角落。