当前位置: 首页 > 学院风采 > 机械工程学院 > 正文

机械工程学院举办第十届“青春引路人”故事分享会暨2021级新生适应性教育成果展

发布时间:2022-01-13    作者:陈凤舞    来源:    浏览:    打印

12月5日晚,机械工程学院在翡翠湖校区图书馆报告厅举办了第十届“青春引路人”故事分享会暨2021级新生适应性教育成果展。校党委学生工作部副部长崔健、院党委副书记兼纪委书记蔡伟伟、院各年级辅导员老师及全体2021级本科生参加了此次活动。

新生适应性成果展示环节,伴随着青春洋溢、昂扬向上的《bomb!》街舞,活动正式拉开帷幕;节奏明快、热情奔放的乐器合奏《青春无悔,未来无限》一度让现场观众沸腾;幕布剧《光影中的序曲》再一次将全体新生拉回了初入工大时的那份紧张与激动,迎新、入学教育、军训、上课等一幕幕画面再次呈现,现场尖叫声不断;舞台舞蹈剧《破袭战》将百团大战生动呈现,让身处和平年代的青年学子热血沸腾。晚会结尾部分以歌曲串烧为晚会画上了圆满的句号,演员们以一首《倔强》展现了青年学生永不服输的坚韧毅力和勇往直前的精神追求,歌曲《星辰大海》激发了青年学子追逐梦想的原动力,歌曲《我和我的祖国》再一次点燃了全场观众的爱国热情,演出人员代表纷纷走上舞台舞动着手中的小国旗,现场观众全体起立用青春的音符唱响了属于他们的爱国热情。

青春故事分享环节,第一位青春故事分享人——校十佳班长孟维锦以《奔跑》为题讲述了他带领班级向前奔跑的成长故事;第二位青春故事分享人——校十佳自强励志大学生周雨露以《逆风飞翔,笃行逐梦》为题讲述了自己战胜病魔、热心公益、立志成才的青春成长故事。第三位青春故事分享人——校十佳勤工助学之星杨熙龙以《勤者自助,达者自强》为题讲述了自己立足勤工助学岗位,热心服务身边同学、自我激励成长的青春奋斗故事,第四位青春故事分享人——校优秀实践标兵刘创举以《慢慢来,终点不会很远》为题讲述了自己助力乡村振兴的三下乡实践成长故事;第五位青春故事分享人——安徽省省级“课程思政”教学名师、安徽省教学成果特等奖获得者、合肥工业大学创新创业导师、机械设计系党支部书记朱立红老师以《科技创新,有你有我》为题,讲述了近6年来自己在大学生科技创新方面指导大学生成长成才的青春领航故事。

颁奖环节,相关领导和老师分别为优秀大学生党员、优秀寝室长、优秀道德实践模范、优秀素质标兵、优秀学生干部、优秀自强之星、优秀科创标兵、优秀文体之星、优秀新媒体之星、优秀少数民族之星获得者颁发了荣誉证书。

据悉,机械工程学院“青春引路人”故事分享会已走过十个年头。。十年间,学院一直秉承“大国重器”文化育人理念,扎实推进“青春领航”朋辈教育,以提升学生核心素养为导向,以服务和促进学生健康成长与全面发展为宗旨,教育引导学生走好青春路。