当前位置: 首页 > 通知公告 > 研究生工作 > 正文

合肥工业大学2024年度“双领提升”实践项目申报通知

发布时间:2024-03-21    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为助力我校研究生工作提质增效,不断提升“思想领航,科研领行”育人实效,推动学科育人资源转化为思政教育优势,大力弘扬科学家精神,经研究决定开展研究生“双领提升”实践项目申报工作,现将相关事项通知如下:

一、建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以“思想领航,科研领行”为建设目标,重点围绕研究生思政育人品牌打造、科学家精神培育、学术文化创建,积极搭建研究生思政实践育人平台,依托“双领”项目化运作,提升思政育人质量、建设学术交流阵地、产出系列实践成果,切实助力研究生红专并进、全面发展。

二、项目类别

1.价值引领类

围绕爱国荣校教育、红色文化研学、样板支部打造、文明校园创建、服务经济建设等方面进行探索,汇聚思想引领、党业融合、专业学习、文明养成、社会服务、创新创业、服务重大国家战略等育人成果,通过组会创新研讨、思政微课建设、支部特色活动、教育基地观学、校企合作共建等形式,形成可复制、可借鉴、可推广的经验做法和典型案例,引导广大研究生积极弘扬“爱国爱校、笃学问道、团结合作、尽己奉献、追求一流”的校园文化。

2.学术赋能类

围绕科技报国教育、学科前沿分享、学术品质养成、科研方法互鉴、导学文化营造等方面,充分挖掘学科专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵,积极搭建具有学院鲜明特点的学术交流阵地,以弘扬科学家精神为核心,以“教育性、研究性、示范性”为导向,以“基地化、学科化、课程化”为特色,将科学精神宣讲、导学文化创建、先进榜样示范、媒体作品宣教、行走课堂研习等育人活动形式进行集成创新,深入打造内容完善、形式多元、运行科学、成效显著的“耕研学林”学术交流阵地群,为培养德才兼备的优秀高素质人才搭建良好成长平台。

3.学风传承类

结合学院自身优势及特色开展科学家故事研究挖掘工作,组织学生与科学家面对面交流,用青年视角通过视频、图文等形式传播推广,创新性策划产出“精神寻访、故事讲述、观点演说、内涵对谈”等兼具思想性和实践性的系列网络文化产品,在寻访上注重特色遴选、讲述上注重青年表达、场景上注重研字底色、成果上注重有趣有料,并推进成果进班会、进组会、进支部会,通过项目实施与推广,切实形成集“精神挖掘、学风塑造、文化传承”的科学家精神培育新局面。

三、申报条件

1.项目申报人为项目负责人,必须是学校专职从事大学生思想政治教育的在职在岗人员,并能担负实质性研究和建设任务。

2.原则上各学院申报不少于1项。每个项目组参加人员一般不得超过3人。

3.支持跨学院联合申报。

4.同一实践或活动内容不得同时申报多个项目。

5.往年已立项的项目不得再次申报。

四、申报程序

1.申报程序。项目申报者须填写《合肥工业大学2024年度“双领提升”实践项目建设申报书》(见附件1,命名方式为:学院名称-负责人-2024年度“双领提升”实践项目建设申报书)和《合肥工业大学2024年度“双领提升”实践项目建设信息汇总表》(见附件2,命名方式为:××学院-2024年度“双领提升”实践项目建设信息汇总表),经学院推荐,以学院为单位于2024年4月15日前将纸质版报送至党委学生工作部研究生工作科(屯溪路校区学工北楼306办公室),电子版发送至邮箱yjsgzk@hfut.edu.cn(邮件主题请注明:××学院“双领提升”实践项目申报材料)。

2.立项验收。项目立项后,党委学生工作部将对通过评审立项的项目开展定期督查、经验交流、成果收集等工作,项目负责团队根据项目建设任务要求,推动项目按时保质完成。项目建设周期为立项后1年,到期后学工部组织验收。

3.成果运用。各学院依托项目实施进一步梳理学院研究生工作,凝练育人特色,创新工作方式,强化项目成果运用,切实提升研究生培养质量。

4.考核评价。党委学生工作部将结合项目实施效果,组织结题考核,结果将纳入学生工作相关专项考核。

联系人:闫老师

党委学生工作部(处)

2024年3月21日

附件1:合肥工业大学2024年度“双领提升”实践项目建设申报书.doc】已下载