当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生资助 > 正文

关于开展合肥工业大学2024年资助育人宣传月系列活动的通知

发布时间:2024-06-06    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

进一步宣传资助政策展现资助育人成效,不断深化学校学生资助育人工作内涵激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,现举办2024年资助育人宣传月系列活动

青春筑梦新时代,资助伴我向未来

2024年6月-7月

三、活动内容

“青春筑梦新时代,资助伴我向未来”为主题开展内容丰富、形式多样的资助育人实践活动,以“资助育人”为主线,坚持“扶困、扶智、扶志”紧密结合,将“五育并举”理念融入资助育人工作的全过程,营造积极向上资助育人校园文化氛围。

(一)道德浸润·“诚信立身”资助诚信教育主题活动

学校学生资助服务中心联合中国银行组织开展“金融知识进校园”主题活动,通过征信知识、金融知识、防范金融诈骗和不良校园贷等方面的知识普及,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识。各学院要抓住毕业生离校前、办理国家助学贷款还款手续等关键时间节点,对2024届毕业生全覆盖进行诚信教育和国家资助政策宣讲,广泛宣传国家助学贷款、毕业生基层就业学费补偿代偿等国家资助政策,与2024届贷款毕业生签署《诚信承诺书》,引导毕业生珍爱信用,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。

负责单位:学生资助服务中心、各学院、中国银行

完成时间:6月上旬

(二)启智润心·“逐光而行”资助工作进社区

学校学生资助服务中心联合各学院组织开展资助工作进社区主题活动,遴选励志成才、自立自强的优秀国家奖学金或者国奖励志奖学金获得者,依托学生社区开展事迹分享和资助政策宣传,以身边事启迪身边人,充分发挥先进典型的示范和引领作用,激励广大学生向榜样看齐,奋发向上、扎实进取,全面提升自身素质。

负责单位:学生资助服务中心、各学院

完成时间:6月下旬

(三)以体强心·“强身报国”素质拓展活动

为激发广大受助学生关心体育、热爱体育、参与体育的热情,培养体魄健全的时代新人。学校学生资助服务中心组织开展素质拓展活动,设置互动打卡点,增强活动的参与度,鼓励学生积极参与体育锻炼,感悟运动的快乐,在活动中锻炼自我、提升本领、涵养品格。

负责单位:学生资助服务中心

(四)开阔视野·“文艺润心”美育专题活动

进一步丰富育人内涵,引导受助学生积极参与美育实践,学生资助服务中心联合相关学院开展美育主题实践活动,旨在通过美育教育活动,以美育人,以文化人,进一步推进学校资助育人工作,让祖国青年一代身心都健康成长

负责单位:党委学生工作部(处)、建筑与艺术学院

(五)勤勉修身·“筑梦勤学”勤工助学先优评选

学校学生资助服务中心于6月中旬组织开展2023-2024学年合肥校区勤工助学先进个人和优秀团队评选工作,选树典型,表彰先进,总结学校勤工助学工作经验,充分发挥勤工助学的育人实效,营造良好的校园文化氛围。

负责单位:学生资助服务中心

四、活动要求

1.高度重视,广泛动员。各学院要充分认识到活动开展的重要性,切实加强组织领导,做好统筹安排,广泛开展动员,让学生在活动中学习政策,在互动中提升能力。

2.加强宣传,营造氛围。各学院要注重氛围营造,以此次活动为契机,充分发挥新媒体资源的宣传推广和展示交流作用,强化资助政策宣传,积极营造良好的资助育人校园文化氛围。

3.及时总结,经验交流。各学院将诚信教育等资助育人主题活动的开展情况及时做好总结,提倡学院之间加强资助育人工作的经验交流,提升学校资助工作育人实效。

请各学院于 710 日前将资助育人宣传月工作总结及典型照片报送至党委学生工作部(处)学生资助服务中心电子版发送邮箱:xszz@hfut.edu.cn。

联系人:李茂茂,联系电话:0551-62901991

党委学生工作部(处)

2024年6月6日