当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生管理 > 正文

关于在2023届毕业生中开展主题劳动实践活动的通知

发布时间:2023-06-15    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导学生树立正确的劳动观念和爱校荣校的意识,培养学生劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的思想观念,通过营造整洁宜居的寝室环境传递关怀,通过互帮互助的志愿服务传递温暖,上好毕业生的最后一堂主题实践课。学校决定在2023届毕业生离校期间开展主题劳动实践活动,具体实施方案如下:

恢复寝室如初见,爱校荣校记心间

二、时间地点

2023年6月16日-17日(毕业生离校期间),校内各学生公寓。

2023届毕业生。

四、活动形式

1.劳动主题教育

通过线上主题班会、劳动倡议等形式,对广大学生进行爱国爱校、劳动价值观、志愿服务精神等教育,培养广大毕业生树立爱校荣校、劳动光荣、互帮互助的意识。

2.毕业生劳动实践

指导广大毕业生在离校期间开展主题为“恢复寝室如初见”的主题劳动实践活动,在毕业离校前进行寝室清扫劳动,留下一间干净整洁的宿舍和暖心祝福,向下一届新生传递关怀。

3.毕业季公益劳动

组织毕业班学生积极参与学生社区爱心捐赠活动,通过捐赠书籍、笔记等有意义的物品传递知识和温暖;组织非毕业班学生在毕业生离校期间开展公益劳动,通过为毕业生提供行李搬运志愿服务等形式向毕业生传递温暖。

1.高度重视,做好毕业生劳动教育实践

各学院要高度重视毕业生劳动教育活动并结合学院实际细化实施方案,把劳动实践作为毕业生离校教育的一项重要举措,引导广大毕业生以积极认真的态度对待主题劳动实践。

2.加强指导,注重毕业生参与度

各学院要加强对毕业生劳动时间的督促和指导,注重活动的参与面和劳动质量。发挥学生党员、学生干部等骨干作用,打造一批标杆寝室,对表现突出的毕业生和寝室可通过适当形式给予鼓励和表彰。

3.宣传总结,营造良好劳动氛围

学校及时对活动开展情况进行督查。各学院及时对毕业生主题劳动实践活动进行总结和宣传,通过学院网站、公众号等线上平台和宣传栏等线下途径,对优秀寝室和个人进行展示和宣传,发挥榜样引领示范作用,及时发布新闻稿或微信推文。

各学院在6月20日(周二)前报送本学院毕业生劳动实践总结(条目式,含开展活动的照片),电子版发送至邮箱:xgbglb@hfut.edu.cn。

党委学生工作部(处)

2023年6月15日