当前位置: 首页 > 通知公告 > 思政教育 > 正文

党委学生工作部(处)政工干部联系新生班级工作制度

发布时间:2023-09-14    作者:    来源:    浏览:    打印

为全面落实立德树人根本任务,进一步加强党委学生工作部(处)与学院之间的沟通交流,强化对大一新生的思想引导和行为指导,及时了解各学院学生工作动态和新生思想行为情况,推进学生工作重心下移,更好地服务基层一线工作开展。经研究,决定建立党委学生工作部(处)政工干部联系大一新生工作制度,具体实施如下:

一、工作目的

密切学工机关与学院的工作联系,推动机关成员常态化下沉学生一线,通过担任班导师工作,与新生面对面交流,引领思想、倾听诉求、答疑解惑,系统指导和帮助新生快速适应大学环境、科学规划大学生活。在开展教育、管理、服务等系列工作的同时,做好调查研究,广泛听取学生意见建议,了解学院开展学生工作的具体情况,协调解决学院学生工作中存在的困难和问题,总结推广学院学生工作典型经验和做法,为学校工作决策提供意见建议。

二、对接方式

根据学工机关人员结构,采取学工机关科级及以上干部每人联系1个大一班级的对接方式。具体对接情况详见《党委学生工作部(处)政工干部联系新生班级一览表》(附件1)。

、工作内容

1.开展思想价值引领。积极宣传党和国家的方针政策,及时向学生通报、解读学校学生工作的改革、建设和发展情况。做好班内学生思想动态滚动摸排,依托校院两级特色思政教育平台,开展多种形式的思想政治教育,引导班级学生厚植爱国主义情怀,明确时代责任和历史使命。

2.参与指导班团活动。与辅导员、学生干部保持密切联系,通过参加班级会议,讲授小班辅导课、主题班会课、专题党团课,指导学生社会实践活动,出席班级系列推优工作,参与多彩文体活动等,协助配合辅导员老师强化班级教育管理,做好班级相关工作。

3.强化学生发展引导。深入学生班级了解学风班风情况、学习生活思想情况、学生心理发展等情况,及时掌握学生教育、管理、服务的一线材料,结合联系班级实际,有针对性地开展成长成才指导、学业发展指导、生涯规划指导、心理健康指导等工作。

4.听取收集意见建议。以问题为导向,通过座谈交流、谈心谈话、走访调查等形式,深入班级倾听学生诉求,征集意见建议,调研学院学生工作存在的难点、短板,发挥学工机关和学院协同育人力量,及时汇总分析、研究落实,指导和帮助学生解决实际问题。

5.推进工作交流督导加强与辅导员、班主任等的沟通和交流,通过列席学院辅导员工作例会、学生工作案例研讨会等,提出加强和改进校院两级学生工作的合理化建议,总结推广学院学生工作典型经验和做法,不断提升学生教育、管理和服务的工作水平。

、工作要求

1.建立长效机制。联系班级制度从2023级新生开始试行,每学年主要针对大一新生开展对接工作。对接班级后原则上在规定时间内不予调换,确需调换的须提出申请,经学工部批准后办理调整手续。学工机关干部及各学院要做好长远规划,讨论建立“一班一策”的推进落实机制,使该项活动真正成为提升学生能力的良好平台。

2.主动联系对接各学院要主动加强与学工机关干部的联系,将此项工作认真落实到对接班级,并围绕学生工作开展情况、需要解决的困难和问题等,积极与学工机关干部沟通对接,真正成为学校与学生联系的纽带。

3.常态开展工作。学工机关干部要深入所联系班级,积极主动开展工作,熟悉掌握所联系学生班级的情况,每学期至少联系开展2次活动,并填写《党委学生工作部(处)政工干部联系学生班级工作表》(见附件2),于每学期末交至学工部思想政治教育科。

4.组织考核评优。学工机关干部联系班级工作由学工部具体统筹、协调,学工部定期组织召开专题座谈会、交流会,加强宏观指导。系列工作开展纳入学工机关年终统一考核,考核坚持学院反馈、学生评价、学工部测评“三向度”,并根据考核结果进行评奖评优。

党委学生工作部(处)

2023年9月15日

附件1:党委学生工作部(处)政工干部联系新生班级一览表.xlsx】已下载
附件2:党委学生工作部(处)政工干部联系学生班级工作表.docx】已下载