心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院开展清明节主题团体心理辅导

发布时间:2024-04-03    作者:    来源:    浏览:    打印

3月31日,机械工程学院在翡翠湖公园开展清明节主题团体心理辅导暨领导力提升训练营第二期活动。本次活动由机械学院大学生发展辅导中心负责老师陈紫燕担任主持人,来自不同专业的14名同学参与本次活动。

本次活动围绕“见春”、“听春”、“闻春”、“品春”展开。主持人首先通过“开火车”活动活跃现场气氛,邀请同学们接龙与“春天”有关的事物。活动过程中,同学们通过制作手工相框在公园里寻找春天,“拍”下心目中最美的春日风景,录制在寻找春天过程中听到的美妙声音,分享童年中关于春天的美好故事。随后,主持人通过一段春日冥想词引导学生集中注意力和呼吸,闻一闻春天的味道,达到减轻压力、放松身心的目的。冥想结束后,同学们纷纷分享记忆中春天的味道和春日限定美食。最后,为加强对生命的理解,同学们通过描绘春日计划图的方式分享未来的学习目标和生活计划。

一年之计在于春。在清明节到来之际,学院通过户外团体心理辅导的方式,引导学生正确认识生命,合理规划学习生活。同时,在体验团辅的过程中了解户外团体辅导开展的步骤,提升领导力,为学院团体心理辅导的开展储备领导者力量。

(陈紫燕/文 王军帅/图 蔡伟伟/审核)