心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

莳心工作室举办“跳好爱情双人舞(女生版)——女大学生恋爱与性心理”主题讲座

发布时间:2023-03-27    作者:    来源:食品与生物工程学院    浏览:    打印

3月7日下午,党委学生工作部(处)主办、莳心工作室承办“跳好爱情双人舞(女生版)——女大学生恋爱与性心理”主题讲座。莳心工作室负责人李艳副教授担任主讲。讲座由食品与生物工程学院大学生发展中心主任葛永莉主持,80余学生自主报名参加活动。

讲座开始前,李艳以真实案例引出此次报告的内容;利用斯滕伯格爱情三元理论深刻地陈述了“问世间情为何物”这一话题;通过现场邀请女生回答“你喜欢的男生是什么样子的?他和你的哪位家庭成员比较相似呢?”引出原生家庭的话题,画出自己的“爱情地图”,并从依恋理论阐述原生家庭对孩子爱情选择的影响。李艳老师引导在场学生做主动与原生家庭和解的成年人,并且能够提升爱的能力,学会勇敢地表达爱、拒绝爱和呵护爱。最后,李艳还与在场的学生分析了当前学生可能存在的性心理问题,对恋爱交往中的女生提出中肯的建议。正值女生节,活动结束后,李艳还给同学们送上了精心准备的花束。

此次主题讲座系食品与生物工程学院女生节系列活动之一,活动旨在引导女大学生树立正确的恋爱交友观,正视可能遇到的性心理问题和困惑,以健康理性的心态经营好大学生活。

(葛永莉/文 学院新媒体/图 李艳/审核)