心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院举办疫情心理防护讲座

发布时间:2022-11-02    作者:    来源:    浏览:    打印

为呵护疫情下的大学生心理健康,10月26日下午,机械工程学院面向全院学生开展疫情心理防护线上讲座。

讲座由院大学生发展辅导中心主任陈紫燕主讲,通过分析疫情之下学生的心理与行为现状,阐述疫情期间常见的心理问题,透过案例分析,指出心理问题可能带来的负面影响。随后,从“理性感知,理性应对”“关注情绪,调节情绪”“适度运动,调节心态”“利用资源,学会自助”“及时求助,获取援助”五个角度,带领同学们了解守护心灵“绿码”的方法。最后,就疫情期间常见的应激反应,引导同学们正确应对,要学会觉察心理危机,及时上报危机,形成朋辈心理危机干预合力。讲座过程中,同学们热情交流,营造了良好的互动氛围。

“疫情下,如何守护好你的心灵绿码?”是学院疫情下的心理防护系列活动之一,旨在通过讲座、互动的方式,帮助同学们了解疫情期间常见的心理变化,掌握调节情绪的方法,用积极阳光的心态面对疫情下的学习和生活,最终实现个人成长。

(陈紫燕/文 黄进/图 蔡伟伟/审核)