心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械工程学院开展新生心理委员培训会

发布时间:2022-10-19    作者:    来源:    浏览:    打印

10月8日晚,机械工程学院在综合楼第一会议室开展了新生心理委员培训会。该院相关负责老师、2022级全体心理委员参会。

院大学生发展辅导中心负责老师陈紫燕首先通过分析典型心理危机案例,引导同学们加强对心理委员工作重要性的认识,并以“你为什么竞选心理委员岗位?”“你的哪些特质能提高心理工作效率?”等问题引发心理委员对工作的思考。培训以“助人自助,如何做好心理委员工作?”为主题,首先从“健康意识”“开放意识”“求助意识”三个角度引导同学们如何做一个心理健康的人,再从“认识保密原则”和“学会敏锐观察”,引导同学了解如何成为一名合格乃至优秀的心理委员。为进一步加深同学们对心理委员工作职责的认识,还分别从“心理观察员”“心理桥梁”与“朋辈辅导员”三个方面介绍了心理委员的工作定位和具体工作内容。最后,在场同学互相交流工作经验,分享具体工作举措。

心理委员培训会是学院“心聆使者”成长训练营的主题培训之一,旨在帮助新生心理委员增强责任意识,明确工作职责,搭建心理沟通桥梁,营造积极向上的心理氛围。

(陈紫燕/文 黄进/图 蔡伟伟/审核)