心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

合肥校区班级心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛举行

发布时间:2022-05-30    作者:    来源:    浏览:    打印

5月25日,在全国大学生心理健康日当天,合肥校区2022年班级心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛以线上线下相结合的方式成功举办。论坛在屯溪路校区学术会议中心三楼报告厅设置主会场,各学院设置分会场。校党委学生工作部相关负责人、各学院大学生发展辅导中心主任、朋辈心理健康教育先进个人、各学院全体班级心理委员和心理社团负责人参加了论坛。

校党委学生工作部部长钟小要在开幕式上的讲话中对论坛的顺利召开表示祝贺,向长期以来在朋辈心理辅导工作中勇担使命、辛勤付出的各位老师、全体朋辈心理工作者们表示感谢。钟小要指出,朋辈心理辅导工作队伍作为我校心理育人队伍重要组成部分,在知识普及、朋辈关怀、危机预警等方面发挥了重要的不要替代的作用,面对新形势新挑战,广大朋辈心理工作者们要紧紧把握学生的心理规律、心理特点及心理需求,进一步增强工作的针对性、实效性和科学性。要时刻叩问助人的“初心”,不断增强工作的责任感和使命感,用心工作、以情待人;要经常反思助人的“匠心”,巩固提升工作本领,不断提升工作的专业性和针对性;要继续怀持助人的“爱心”,坚持以同学为中心的工作原则,不断提升工作的温暖度和支持力。

开幕式上,全体师生共同观看了我校5·25大学生心理健康教育日心理关爱主题视频《心向阳光》。党委学生工作部心理健康教育与咨询中心副主任邹佳莹介绍了论坛的组织筹备和工作安排等情况,党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主任李志明宣读了《关于表彰合肥工业大学(合肥校区)2022年大学生朋辈心理健康教育先进个人的决定》。与会领导向朋辈先进个人代表颁发了荣誉证书,电气与自动化工程学院杨玉恒同学和数学学院魏莹莹同学代表班级心理委员标兵、食品与生物工程学院张佳丽同学代表心理协会工作之星分别作了经验分享。

在论坛研讨阶段,党委学生工作部心理健康教育与咨询中心教师骆贵以《小小心委,大大作为》为题作了我校班级心理委员工作形势的专题汇报。电气与自动化工程学院大学生发展辅导中心主任古越、化学与化工学院大学生发展辅导中心主任房虹姣作为学院代表分享了所在学院开展班级心理委员工作的经验。计算机与信息学院(人工智能学院)、材料科学与工程学院、管理学院、微电子学院、汽车与交通工程学院学生代表汇报分享了各自学院召开研讨会预备会的研讨成果。

在专家报告阶段,中南财经政法大学心理中心余金聪博士应邀为我校全体学生朋辈心理骨干作了题为《主题心理班会的策划与组织》的专题报告。

为更好的举办好本次工作论坛,在校心理健康教育与咨询中心的统一组织下,各学院于5月17日至22日以学院为单位或者以年级为单位组织召开了班级心理委员工作研讨会预备会,全面了解了班级心理委员的工作现状、工作难点、意见和建议等,重点对《合肥工业大学班级心理委员管理办法(讨论稿)》《合肥工业大学班级心理委员联合会组建实施方案(讨论稿)》制度文件进行了研讨,并以学院为单位向论坛提交了研讨报告。

本次工作论坛旨在深入学习贯彻全国高校学生心理健康教育工作推进会会议精神,总结大学生朋辈心理健康教育工作经验,加强班级心理委员工作队伍建设,充分调动学生骨干开展朋辈心理健康教育工作的积极性、主动性、创造性,进一步探索大学生朋辈心理辅导工作的新思路、新途径、新举措,协力推动我校大学生心理育人工作提质增效。