心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

大学生朋辈心理辅导技能提升专题培训会举行

发布时间:2022-05-30    作者:    来源:    浏览:    打印

为进一步提升朋辈心理骨干的工作胜任力,充分发挥大学生朋辈心理骨干在学校心理健康教育工作中的重要作用。5月25日晚,中南财经政法大学心理中心余金聪博士应邀为我校全体学生朋辈心理骨干作了题为《主题心理班会的策划与组织》的专题培训报告。报告会以线上线下相结合的方式开展,全体学生朋辈心理骨干在屯溪路校区学术会议中心三楼报告厅主会场和各学院的分会场集中参加了学习。

报告会上,余金聪以心理主题班会的反向案例为切入点,与现场同学积极互动、热烈讨论,引导同学们逐步探索心理主题班会活动设计的过程,并从心理主题班会的项目思维、策划结构、主题遴选、形式设计、操作流程等方面详细介绍,强调心理主题班会设计的理论基础和遵循原则。报告中,余老师从心理委员的工作价值、助人自助等视角,阐述心理委员如何在班级中营造心理文化氛围,推动班级心理健康文化建设发展,参会同学纷纷表示受益匪浅。报告理论丰富、案例生动、实操性强,余老师的讲授深入浅出,语言风趣幽默,报告会现场气氛热烈。

余金聪,男,医学博士,应用心理学硕士,全国高校心理委员研究协作组理事,中南财经政法大学心理中心专职教师,心理委员队伍指导教师,中国心理学会注册心理师,国家二级心理咨询师。长期致力于心理委员的培育与指导,开发出一套心理委员系统培训课程,六年来累计为心理委员/学生干部开展专题培训140余场,工作荣获“全国高校心理委员示范单位”称号。主持省级、校级课题多项,在国内外期刊发表学术论文14篇。