心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

微电子学院开展“疫路同行,为心赋能”斛心沙龙活动

发布时间:2022-05-19    作者:    来源:    浏览:    打印

为更好普及心理健康知识,增强心理委员朋辈心理辅导工作技能,5月13日,微电子学院在翡翠湖校区1号宿舍楼学生成长社区沙龙空间举办“疫路同行,为心赋能”斛心沙龙活动,该院注册心理咨询师贾靖华老师担任主讲,各班心理委员参加活动。

活动围绕“朋辈心理帮助三大基本功”展开技能培训。贾老师从心理委员角色定位出发,为同学们分析了心理帮助中助人自助、不求不助、保护双方的原则。随后重点为同学们一一讲解了听(“你可以”的涵容)、说(“我懂你”的共情)、照见(思考/解释/面质)三大基本功的具体内容。结合丰富的个案经历、专业的心理知识和现场情景演示,贾老师表示,倾听的时候要用心感觉、用眼观察、用鼻嗅闻、用躯体感受,做一个凹面的容器,接纳对方;说的时候要保持价值中立、感同身受、区分心理现实和物质现实,不加评价和评判,但同时保持功能,学会分化、识别和命名对方的情绪,注重情感联结;在照见部分,则为同学们详细解析了思考、解释和面质的内容,让同学们明白解释是更深度的共情,更深度的理解。

本次斛心沙龙活动是该院“疫路同行,为心赋能”系列活动之一,也是525心理健康月重要活动之一,活动的开展从专业的角度提升了心理委员对自身工作职责和内容的认识,也让大家掌握了更多朋辈心理辅导知识和技能,该院将继续通过开展心理骨干系列培训防范化解大学生心理危机,提升心理工作育人实效。

(朱文拿/文 朱文拿/图 张发宇/审核)