心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

土木与水利工程学院开展“青春砼行·为心赋能”心理骨干朋辈交流活动

发布时间:2022-05-19    作者:    来源:    浏览:    打印

5月13日,由党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主办、土木与水利工程学院大学生发展辅导中心承办的第六期“斛心沙龙”心理健康教育活动,在屯溪路校区五号楼宿舍楼学生成长社区沙龙空间举行。本次活动以“青春砼行·为心赋能”为主题,面向朋辈心理骨干开展。土木与水利工程学院2020级、2021级20余名学生心理委员参加了本次活动。

活动中,各班级心理委员汇报了班级心理健康工作的开展情况,反馈工作中的重点难点问题。学院2021级辅导员胡倩倩老师对各班心理委员近两个月的工作进行了总结,结合实际与大家进一步探讨班级心理委员的工作职责、工作定位和作用发挥。

学院大学生发展辅导中心主任陈奕达作了“心理危机的预防与识别”的专题培训。陈奕达老师详细介绍了大学生常见心理障碍及应对方法、常见心理疾病的表现与识别,结合同学们实际学习生活情况多角度分析同学们出现各种心理困扰的原因。

本次活动加强了各班心理委员之间的沟通交流,帮助心理委员进一步明确了自身角色的职责和定位,提高了朋辈辅导能力和危机预防意识,有助于充分发挥大学生心理骨干朋辈帮扶作用,提升学院心理工作育人质量。

(陈奕达/文 胡倩倩/图 魏婷/审核)