心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

食品与生物工程学院举办清明节心理专题讲座

发布时间:2022-04-07    作者:    来源:    浏览:    打印

食品与生物工程学院于4月5日上午在翠1教102开展以“接纳丧失,超越哀伤”为主题的清明节心理专题讲座,食品与生物工程学院党委副书记兼纪委书记、国家二级心理咨询师、注册心理师李艳担任主讲。

李艳以清明节的文化背景为铺垫,展开有关丧失的讨论,让同学们意识到丧失是成长过程中的必然经历。随后,李艳分析了丧失可能涉及的因素,解释了哀伤时在情绪、认知、行为和躯体上的各种正常反应现象,并介绍了哀伤的主要过程和五个阶段。李艳特别介绍了哀伤的积极意义,以及中国传统文化背景下祭奠仪式的心理学意义。最后,李艳带领大家做了“生命中最重要的五样东西”的游戏,启发同学们接纳丧失,珍视生命中的亲情、友情、爱情,进一步思考和寻找生命的意义,并教会大家如何接纳丧失,进行哀伤,从而在丧失后进行良好的认知调整和积极应对。

本次讲座丰富了同学们的假期生活,并结合清明节文化习俗,引导学生学会接纳丧失,进行哀悼,提升积极心理素质,学会在生活中追寻生命意义。

(房佳琪/文 张仪伟/图 李艳/审核)