心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

莳心工作室举办第14期工作沙龙

发布时间:2022-04-07    作者:    来源:    浏览:    打印

莳心工作室于3月18日上午在翡翠湖校区食品与生物工程学院205会议室举办第14期工作沙龙。工作室邀请了安徽师范大学副教授何元庆在线为大家介绍自体心理学的相关理论知识及其在高校心理辅导中的具体应用。

工作沙龙上,何元庆从健康的自恋、自恋的独立发展线和神入与解释的操作方法三个方面展开。他首先介绍了青少年时期的心理发展具有自恋爆棚的特点,教育者应该抓住这个特征帮助青少年建立起健康的自恋人格。接着,他介绍了青少年在发展过程中的“三极自体”,即夸大自体、理想化自体和密友自体,并在此基础上介绍了“三极自体”的深刻意蕴和特征。随后,何元庆以实际案例展示出不健康自恋人格在代际遗传中的悲剧,呼吁教育者学习神入和解释的方法,帮助青少年培养健康心理。最后,工作室成员们积极反馈,提出相关疑问,与他进行探讨。

工作沙龙结束后,大家纷纷表示通过对自体心理学理论的把握,学习了神入和解释的方法,将积极应用于工作实践中,切实培养学生积极健康的人格。

莳心工作室工作沙龙由校党委学生工作部、莳心工作室主办,旨在提升我校辅导员、专兼职心理咨询师的心理学理论知识与应用能力,增强心理育人针对性、专业性与实效性。至今,已经成功举办14期,均取得良好效果。

(陆娜/文 陆娜/图 李艳/审核)