心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

校心理健康教育与咨询中心举办新学期学生心理状态调适专题讲座

发布时间:2022-03-10    作者:    来源:    浏览:    打印

为帮助学生合理调整新学期初的心理状态,顺利开启新学期的学习生活,3月4日晚,学校心理健康教育与咨询中心通过网络平台面向全校同学开展了新学期学生心理状态调适专题讲座。

讲座由校心理健康教育与咨询中心丁宏霈老师主讲,丁老师以《开学了,你有假期后综合症吗?》为题,围绕认识假期后综合症、了解心理适应、治愈假期后综合症三方面为同学们进行了讲解。丁老师首先结合同学们假期生活的真实写照,给出了假期后综合症的定义、产生原因以及不良影响;随后,丁老师结合适应的类型及心理适应的机制原理,进一步阐述了个体与环境的互动模式会直接影响着个体的身心状态;最后,丁老师立足于心理过程的知、情、意、行四个方面,鼓励同学们在新学期的学习生活中要尽快合理调整认知、积极管理情绪、持续培养意志力、有效塑造行为,并鼓励同学们在自我调节效果不明显时,可以主动向学校心理健康教育与咨询中心寻求专业帮助和支持。

本次讲座是校心理健康教育与咨询中心开展新学期学生心理关爱工作的组成部分,旨在引导同学们要积极主动关注内心体验,关心自我心理健康状况,持续掌握心理健康知识,提升心理健康素质,以良好的状态顺利开启新学期的学习和生活。

(丁宏霈 骆贵/文 丁宏霈/图 李志明/审核)