心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

“我真的很不错”少数民族大学生自信提升团体心理辅导落下帷幕

发布时间:2021-12-28    作者:    来源:    浏览:    打印

为普及大学生心理健康知识,帮助少数民族同学更加全面、客观、正确地认识自己,悦纳自己,充分挖掘个人潜能,全面提升自信,11月下旬至12月下旬,党委学生工作部、莳心工作室于翡翠湖校区综合楼316团体辅导室和食生楼206举办了四期“我真的很不错”少数民族大学生自信提升团体心理辅导。食品与生物工程学院党委副书记兼纪委书记、国家二级心理咨询师、中国心理学会注册心理师李艳担任本次团体心理辅导的领导者,来自食品与生物工程学院、化学与化工学院、建筑与艺术学院、电气与自动化工程学院等学院近40名少数民族学生参加活动。

此次团体辅导活动共分为四期。通过团队建设、心理教育、心理游戏、主题讨论、个人展示、现场分享等环节,同学的自信不断提升。在最后一期活动中,大家共同观看了活动记录视频,视频中,同学们从第一次见面时的局促紧张,到经过一场场游戏、一次次发言之后,不断获得改变和成长。“戴高帽”中,每一位同学都得到了同组成员真诚的夸赞,大家也经由他人更加了解自己。在“国王与天使”环节,每个同学都给自己的“守护天使”送上了礼物和祝福,通过一次次活动中,大家见证了彼此的进步与成长。在活动最后,同学们手拉手分享自己的收获。活动在积极向上、愉快轻松的氛围中进行,同学们都表示受益良多。食品与生物工程学院21-01班的娃喜拉同学说:“通过参加此次团辅活动,我不断突破自己,学习到了很多人际交往方面的知识,个人自信心得到了很大的提升。很幸运参加了这次活动。”

此次团体辅导活动帮助我校少数民族大学生更加全面地认识自我,更加客观地评价自我,并引导他们通过正确归因、积极心理暗示、发挥个人潜能等途径,全面提升自信心。

(努尔比耶姆/文 王彦人/图 李艳/审核)