心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

微电子学院开展团体辅导

发布时间:2021-12-28    作者:    来源:    浏览:    打印

12月22日,微电子学院“沟通你我 助人自助”——大学生朋辈心理辅导精英培训班团体辅导在翡翠湖校区活动教室开展。

学校心理健康教育与咨询中心骆贵老师、马克思主义学院余琛老师担任领导者。活动包括“人生初见”“有效沟通”“携手并进”和“凝心聚力”四个版块。

在“人生初见”板块“连环自我介绍”“一块钱两块钱”等环节,同学们踊跃表达自己,活跃团队气氛,促进团队成员的亲密感,原本互不相识的同学们逐渐熟悉起来。在“有效沟通”版块“你比我猜”环节,成员们通过团队沟通任务,了解到非语言类的交流沟通的重要性,培养了同学们的人际交往能力和沟通能力。在“携手并进”环节,同学们通过报数分为两组,开展两人三足足球赛,相互配合,在较短的时间内集思广益、团体合作,完成进球;在“凝心聚力”环节,成员们集思广益,通过多次讨论、调整,共同思索如何在短时间内快速完成任务。

团体辅导结束之后,老师现场为同学们发放第六期大学生朋辈心理辅导精英培训班结业证书。

本次团体辅导旨在帮助同学们增强人际沟通能力,提高人际交往技能,有利于心理骨干在学生群体中更好地发挥朋辈心理辅导的作用。

(叶青青/文 徐驰/图 李丽鹏/审核)