心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

大学生朋辈心理骨干专题培训讲座举行

发布时间:2021-11-04    作者:    来源:    浏览:    打印

为提高大学生朋辈心理骨干工作能力,充分发挥朋辈帮扶在心理育人工作中的重要作用。10月26日晚,福建中医药大学丁闽江副教授应邀以线上直播的方式为我校大学生朋辈心理骨干同学作了题为《心理问题识别与朋辈心理辅导技术》的专题讲座。全校2000多名大学生心理骨干通过集中观看和自行参与的方式聆听了讲座,讲座由党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主任李志明主持。

讲座中,丁闽江副教授通过一个真实案例引入,让同学们明白了心理朋辈工作的意义和价值。随后,他从心理朋辈的工作职责、朋辈心理骨干应该怎样成长、如何识别心理问题、朋辈心理辅导的技术等方面给同学们进行了详细的讲解,希望同学们要掌握一定的心理知识,学会维护心理健康的基本方法,提升自己的朋辈关怀能力,培养自己的爱心和责任心,做好学生生命的守门员。最后,丁闽江语重心长地告诉同学们,心理辅导最高的技术不是高深的专业技巧,而是爱、温暖、陪伴和支持。整场讲座,丁闽江注重理论知识与典型案例和工作实际的结合,语言生动风趣,娓娓道来,同学们线上互动积极,纷纷表示受益匪浅。

丁闽江,男,福建中医药大学大学生心理健康教育指导中心主任,副教授,国家二级心理咨询师,国家二级职业指导师,社会工作师。教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员,教育部高校思想政治工作中青年骨干,教育部中国大学生在线专栏作者,全国高校心理委员研究协作组理事,福建省高校思想政治工作中青年骨干,福建省学校心理健康教育教学指导委员会高校专委会委员;近年来,主编出版多部专著,主持或参与省部级及以上课题5项,发表各类学术论文30余篇,发表高质量心理类网文50余万字;荣获全国高校心理健康教育优秀青年工作者、福建省高校优秀共产党员、福建省高等学校教学成果一等奖等20余项省级以上荣誉。

(骆贵/文 骆贵/图 李志明/审核)