心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

电气学院举办心理健康教育专题讲座

发布时间:2021-11-04    作者:    来源:    浏览:    打印

为在考研季帮助大学生掌握考研过程中大学生常见心理问题和调适方法,帮助大学生主动调整心理状态,积极应对考研过程中的压力情绪,10月28日晚,电气与自动化工程学院在东风报告厅举行“领航青春,拥抱阳光”心理健康教育系列指导讲座——“最后一里路,考研冲刺抢分与心态保持”,讲座邀请了中国科学技术大学陈亮主讲,学院2018、2019级300余人聆听了讲座。

讲座中,陈亮从考研冲刺时间分配、最后冲刺复习三板斧、如何高效利用好资料、如何保持昂扬斗志、考场情况早知道五个方面为同学们作了详细讲解。首先,他向同学们介绍了考研冲刺阶段常见的心理问题,比如心浮气躁,自信心缺失,压力过大和焦虑情绪,对自己报考的学校和专业摇摆不定,以及备考中的不合理、不健康的心态等。然后,陈亮建议同学们要保持合理的作息时间,养成良好的生物钟,保持张弛有度的复习节奏,调整紧张的复习状态,不断进行积极的心理暗示,提升自信心,调整动机强度、接纳与行动、合理情绪调整认知、建立连结寻求社会支持,同时要克服浮躁轻敌和自暴自弃的心理。最后,他结合自己的多年考研辅导经验,给同学们介绍了考研冲刺阶段的复习方法和技巧。

本次报告会旨在营造良好的心理健康教育氛围,引导学生树立正确的心理健康观念,切实做好疫情常态化防控时期学生心理健康的维护,提升心理健康教育工作的实效性。

陈亮,博士,副研究员,前新东方考研英语资深教师,全国新东方新教师讲课比赛获奖教师。2015年7月至2017年7月在中国科学技术大学生命科学学院进行博士后研究,期间获得并主持国家自然科学基金青年基金项目、国家博士后科学基金、安徽省自然科学基金青年项目、中国科学技术大学青年创新基金,作为课题骨干参与国家重大研发计划子课题。2017年8月起任中国科学技术大学生命科学学院副研究员,从事非编码RNA功能与功能机理方面的研究。曾获2020年度安徽省自然科学一等奖(第二完成人)、中国科学院优秀博士论文、中国科学技术大学生命科学学院第一届“杰出论文研究奖”。

(古越/文 古越/图 郑洁/审核)