心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

微电子学院、物理学院开展“拥抱芯起点,展望芯高度”新生适应团体辅导活动

发布时间:2021-10-29    作者:    来源:    浏览:    打印

为切实帮助2021级新生尽快完成心理调适,增进同学间的相互了解,强化集体意识,10月25日晚,微电子学院、物理学院在翡翠湖校区心理健康教育与咨询中心团体辅导室组织开展了“拥抱‘芯’起点,展望‘芯’高度”新生适应团体辅导活动。

学院学生工作办公室副主任兼团委副书记、大学生发展辅导中心主任、2021级辅导员朱文拿担任指导教师,活动在“大风吹”的破冰环节中拉开序幕,通过“滚雪球”的方式让同学们在放松心情的同时,迅速拉近了彼此间的距离。活动后半部分,通过分组开展了“指鹿为马”“妙手千千结”的比拼小游戏,让同学们切身感受到团队合作、团队间有效良好沟通的重要性,进一步增进了团体的凝聚力。最后,在“展望芯高度”环节,同学们拿出纸笔,认真写下给一年后的自己一封信,信件将由学院心理协会负责保管,一年后发回。信件内容主要围绕大学生活适应、人际关系提升、大一学年规划和目标等,希望通过小小信件和未来展望,提高同学们的自我规划和自律能力。

本次活动内容丰富,形式有趣,活动气氛热烈,现场欢声笑语不断。同学们在活动中打破寝室、班级、专业界限,相互配合,相互鼓励,积极互动,破解难题,真诚分享个人体验,加深了彼此之间的关系,增强了团体合作默契,也提高了个人对新生适应、人际关系团体辅导认识和了解。此次新生适应团体辅导是该院新生心理健康教育工作的重要组成部分,有利于帮助新生增强心理调适技能,提升心理健康素养,营造善于自助、勇于求助、乐于互助的良好氛围,从而更好适应大学生活。

(朱文拿/文 朱文拿/图 李丽鹏/审核)