心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

“青春引路人”辅导员工作坊举办工作研讨沙龙

发布时间:2021-10-29    作者:    来源:    浏览:    打印

10月21日下午,“青春引路人”辅导员工作坊在屯溪路校区学工北楼202会议室举办工作研讨沙龙。党委学生工作部(处)相关负责人、2020级全体辅导员参加本次活动。

本次沙龙主要包括上一年度工作总结和本学年工作计划研讨两个部分。在工作总结中,工作组组长、材料科学与工程学院学工办副主任兼团委副书记马贤峰对新成员加入工作组表示热烈欢迎,并从工作理念、工作举措、工作成效以及问题和反思等方面对2020-2021学年工作组的工作进行了总结。

在交流研讨阶段,工作组成员围绕大二年级学生特点和年级工作的重点、难点、亮点进行了深入的交流研讨。与会成员一致认为大二年级工作组将围绕“思想引领”“学风提升”“骨干培育”“心理健康”和“辅导员素质能力提升”五个方面内容开展工作,重点打造小班辅导示范课程,从专题培训、课题研究、理论宣讲、实践考察、论文撰写、课程教学六个方面推进工作组内辅导员队伍建设,围绕辅导员工作九大职责,聚焦工作重难点和突出问题等内容开展“斛兵咖啡”沙龙。

心理健康教育与咨询中心主任李志明老师在总结发言中对过去一年工作组工作给予了充分肯定,并就本学年工作组开展工作情况提出了建议。他说,大二学年是学生和辅导员成长至关重要的时间节点,年级工作组要在工作重难点应对、工作协同规范、辅导员朋辈互助等方面,将二年级工作组打造成为“智囊团”“加油团”和“亲友团”,打破学院界限,聚焦共性问题,凝聚育人合力,促进年级学生工作进一步提质增效。

(韩玉洁  马贤峰/文 葛永莉/图 魏婷/审核)