心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

校心理健康教育与咨询中心开展新生家长心理健康教育专题讲座

发布时间:2021-10-18    作者:    来源:    浏览:    打印

为进一步做好2021级新生入学心理健康教育工作,在10月10日--世界精神卫生日晚上,学校心理健康教育与咨询中心通过网络平台面向新生家长开展了心理健康教育专题讲座。

讲座由校心理健康教育与咨询中心骆贵老师主讲,骆贵以《沟通理解关爱,促进孩子和谐发展》为题,从家长的分离焦虑、大学生在校成长、家校沟通合作三方面展开,首先讲述了父母存在的分离焦虑,强调了孩子自我意识的培养,引导家长要学会给孩子独立的机会;随后着眼于学校的人才培养目标,向家长介绍了如何引导学生提升解决问题的能力、交流沟通能力和心理抗压能力,从优秀向卓越发展;最后立足于形成家校心理育人合力,向家长普及了大学生常见的心理问题和应对方式,介绍了我校心理健康教育与咨询中心的基本情况,鼓励新生家长多与孩子沟通交流,关注孩子心理健康。讲座过程中,家长积极参与,热情高涨,参与互动超过8000人次。讲座最后,骆贵还耐心回答了家长们的提问。

本次讲座是新生入学心理健康教育工作的重要内容,旨在通过宣传普及大学生心理健康知识,积极构建家校沟通交流机制,提高家长关注孩子心理健康状态的意识,增强家校协同心理育人的合力,共同为学生的健康成长护航。

(骆贵/文 骆贵/图 李志明/审核)