心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

学校举办“梦与自我意识”心理专题讲座

发布时间:2021-06-02    作者:    来源:    浏览:    打印

5月24日晚,党委学生工作部、莳心工作室在腾讯会议线上举办了“梦与自我意识”心理专题讲座,安徽省精神卫生中心李晓驷教授担任主讲人,我校食品与生物工程学院党委副书记兼纪委书记李艳主持讲座。

李晓驷教授围绕梦的本质、梦的运作、梦的解析以及梦与健康的关系一一进行分析。李教授结合丰富的临床案例,由浅入深,介绍了REM睡眠与NREM睡眠的区别以及梦的来源,帮助同学们深入了解梦的本质。他引入弗洛伊德《梦的解析》一书中的人格结构理论,讲述了什么是梦的工作、梦的工作机制和实质,带领同学们了解梦是如何运作的,让梦不再神秘。李教授表示,梦是生理现象,是通向潜意识的捷径,是探索自我、理解自我、解决冲突、消除症状的方法,梦与健康的关键在于如何认知。他建议同学们必要时可以进行心理咨询。讲座结束后,同学们踊跃提问,李教授耐心解答了同学们的疑惑。

本次专题报告是我校“5·25”大学生心理健康月系列活动的组成部分,旨在帮助同学们了解梦与自我意识的关系,解决与梦相关的心理困惑,提高了自我探索和自我调节能力,增进心理健康水平,营造和谐校园氛围。

(李童童/文 李童童/图 李艳/审核)