心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

莳心工作室举办工作沙龙

发布时间:2021-06-02    作者:    来源:    浏览:    打印

5月21日上午,党委学生工作部、莳心工作室在食品与生物工程学院大楼205举办工作室工作沙龙,安徽省精神卫生中心心理治疗师郑诚应邀作“精神动力学视角下的初始访谈”专题报告,校心理健康教育中心主任李志明和工作室成员参与了本次活动。

郑诚从精神动力学视角,详细介绍了心理筛查与访谈的必要性、初始访谈的发展史、初始访谈前的准备、初始访谈的过程和特殊情况等五个方面内容。她提出,现代社会压力的多元性、校园人际关系的复杂性、学生心理问题的隐蔽性、群体心理问题的传染性、外部突发事件的影响和学生应对方式比较单一和偏激等因素使高校中心理危机事件时有发生,心理筛查后的初始访谈是发现潜在心理问题的有效手段。初始访谈有三项重要任务,一是评估来访者的状态;二是建立咨询关系;三是强化咨询动机。专题讲座后,郑诚和与会老师进行了互动交流,详细解答了老师们关心的学生心理危机应对问题。

本次沙龙活动,旨在帮助辅导员更好地掌握初始访谈的技巧,学会从精神动力学角度理解学生的心理问题,更好地服务于学生工作。

(李童童/文 李童童/图 李艳/审核)