心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

莳心工作室举办工作沙龙

发布时间:2021-04-27    作者:李童童    来源:食品与生物工程学院    浏览:    打印

4月23日上午,莳心工作室在食品与生物工程学院大楼205举办工作沙龙,中国科学技术大学心理健康教育与咨询中心主任沈克祥应邀作“后疫情时代学生心理问题思考与应对”专题报告,校心理健康教育中心有关负责人和工作室成员参与了本次活动。

着我国脱贫攻坚取得全面性胜利,党和国家越来越重视民众的心理健康状态。沈克祥从社会大环境谈起,他表示,受新冠肺炎疫情影响,青少年心理危机事件时有发生,高校大学生心理状态呈现亚健康比例较高的态势,高校辅导员开展心理健康工作面临空前的压力。接着,他从健康观、原生家庭、客体关系理论等方面详细剖析了抑郁症的主要致病原因,提醒大家牢记抑郁症典型症状,以增强危机识别能力。最后,他构建了后疫情时期学生心理危机导致的极端行为模型,帮助大家从微观层面深层次理解抑郁症患者。专题讲座后,沈克祥和与会教师进行了互动交流,详细解答了老师们关心的问题。

工作沙龙是莳心工作室的常规活动,加强了不同兄弟高校和学院之间的互动以及成员之间的学习交流,是工作室成员加强心理健康教育理论学习,提高心理问题识别与应对能力的有效阵地。

(李童童/文 李童童/图 李艳/审核)