当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校举办“传承的力量·我们的节日”端午节传统文化主题实践活动

发布时间:2024-06-12    作者:狄正烈、张凌    来源:党委学生工作部(处)    浏览:    打印

6月10日,学校“传承的力量·我们的节日”端午节传统文化主题实践活动分别在翡翠湖校区,屯溪路校区学生生活成长社区举办。党委学生工作部相关负责同志、部分辅导员工作室成员200余名学生一起参加活动

主题实践“传承的力量·我们的节日”为主题,分为“培根铸魂”“善学乐思”“强心健体”“以美润心”“深耕实践”五个篇章,将端午节文化体验与德智体美劳五育充分结合。在活动现场,党委学生工作部部长钟小要向师生们致以节日的祝福,他希望同学们可以在丰富的活动中,去体验中华传统文化,用心感悟传承的力量,主动弘扬中华优秀传统文化,展现当代青年文化自信。

“同心圆”思政教育辅导员工作室以“品悟端午内涵,厚植家国情怀——培根铸魂篇”为主题,在屯溪路校区7号楼学生社区围绕端午精神学习和端午活动体验两个篇章开展;由“筑梦·启航”职业规划与就业指导辅导员工作室承办的“粽香绵长创新文化发展,怀古思今激扬青春力量——善学乐思篇”,在翡翠湖校区2号楼学生社区通过知识竞答等使同学们了解端午佳节传统文化;“端午佳节共话成长,素质拓展同沐阳光——强心健体篇”““三立三维”党班团建设能力提升工作室”承办,在翡翠湖校区5号楼学生社区,师生一起体验布袋球,光盘拔河,投壶等趣味活动;“赓续中华文脉,谱写时代华章——以美润心篇”“e见青心网络思政”辅导员工作室承办,在翡翠湖校区4号楼学生社区同学们体验了端午特色香料包、主题漆扇制作;“品端午粽香,悟劳动之美——深耕实践篇”“精管励行”辅导员工作室承办,师生齐聚屯溪路校区五号楼学生学生社区开展“包粽子”“压制绿豆糕”“制作端午手工挂件”趣味劳育实践。

本次活动是学生社区传统文化教育实践活动的重要组成部分,将中华传统节日与五育并举相结合,旨在培育学生坚定文化自信,涵养家国情怀。