当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

第十一期斛兵学工讲堂举行

发布时间:2024-05-27    作者:    来源:    浏览:    打印

为进一步提升学生政工干部队伍网络媒介素养与网络育人能力,加强学校网络思政教育队伍建设。5月24日下午,第十一期斛兵学工讲堂在屯溪路校区学术会议中心一楼大报告厅举行。教育部全国高校网络教育名师、中国传媒大学马克思主义学院党委书记王维家副研究员应邀来校作专题报告。

报告会上,王维家以“网络评论写作与网络舆论引导”为题,围绕网络评论的表现形式与发展阶段、网络评论的特征和作用、如何写好网络评论以及网络舆情引导机制等方面展开讲授。他首先以新时代网络评论的全新格局为切入点,通过丰富的案例与广博的引用,重点讲授了网络评论写作的基本步骤与方法。对于网络评论,他强调要抓住时机和节奏,掌握力度和分寸,讲究效果与策略,追求说理、用情、守法。同时他指出,网络评论作为一种兼具新闻性与政论性的文体,有其自身的体、式、貌特征,建议大家在撰写网络评论时要体现出独特的风格与样式。最后,他以典型网络舆情事件为实例,引出网络舆情的形成机制与形成阶段,倡议大家开展网络思政工作既要正面宣传,也要善于监测、分析、研判和处置舆情,引导舆论,共同营造风朗气清的网络空间,共建网络文明。讲座结束后,王维家与现场老师进行了互动交流,现场气氛热烈。

党委学生工作部副部长李志明主持了报告会,全体学生政工干部聆听了报告会。本次专题报告会旨在进一步加强校园网络文明建设,不断提升学生政工干部队伍的网络价值引领与网络育人能力,营造良好校园网络文化氛围,切实推动学校网络思想政治教育工作创新发展,是学校落实立德树人根本任务,持续推进实施年度学生政工干部队伍担当引领行动计划的重要载体,为全体学生政工干部深化学习交流、提升职业素养提供了重要平台。