当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

2024年辅导员专题警示教育大会召开

发布时间:2024-04-12    作者:朱玲利、来欣宇    来源:    浏览:    打印

为进一步强化辅导员作风建设,增强辅导员廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,4月11日,党委学生工作部组织召开2024年辅导员专题警示教育大会,学校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长陈文恩受邀为全体学生政工干部作题为“增强纪律意识,勇挑立德树人重任”的主题报告。

报告会上,陈文恩以扣好廉洁自律“第一粒扣子”为切入点,从“以案释纪,惨痛教训不能忘”“遵规守纪,八项规定精神要记牢”“守住底线,纪律规矩不能跃”“争做表率,忠诚干净履职有担当”四个方面,全面阐述了高校党风廉政建设尤其是辅导员队伍作风建设的重要背景、主要内容、具体要求。整场报告内容丰富、案例深刻、精彩生动,引发了在场老师的深思和共鸣。

“作为高校教师队伍的一员,应该持续提升个人作风,坚持‘以德为本’的工作理念,在言行举止、学术研究、教育实践各方面作表率。”资源与环境工程学院学生工作办公室副主任兼团委副书记、2021级辅导员朱大勇说,我们要将以培养具备中国特色社会主义事业所需素质的合格建设者和坚定继承者为己任,始终维护政治原则,忠于思想政治教育的使命。”

文法学院学生工作办公室主任兼团委书记,2020级、2022级辅导员宋燕说:“作为一名高校辅导员,应牢固树立‘围绕学生、关心学生、服务学生’的工作理念,把加强自身作风建设内化为一种思想信念和自我追求,践行成一种工作常态和行动自觉,工作中时刻保持头脑清醒,坚持学高为师、身正为范,不忘初心,牢记使命,廉洁奉公,做好表率,真正做到讲爱心、讲奉献、敢担当、善作为。”

“违规违纪行为不仅对个人产生重大影响,还会对学生造成深远的伤害,对学校声誉造成恶劣影响。”党委学生工作部学生事务管理科科长张栋表示,具体到工作中,我们要始终牢记共产党人的初心和使命,洁身自爱、严于律己、廉洁奉公,以学生需求和成长发展为工作目标,助力学生润心启智、赋能成长。

会议由党委学生工作部副部长兼研究生工作部部长尚广海主持会议,全体学生政工干部参加此次会议。

辅导员作风建设是一项长期工作,需常抓不懈。此次辅导员专题警示教育大会是2024年辅导员作风建设的重要组成部分,后续学校还将通过组织作风建设专题学习会、开展作风建设专题研讨、组织廉洁教育实践活动等方式,多元化筑牢辅导员的底线意识。