队伍动态

当前位置: 首页 > 队伍建设 > 队伍动态 > 正文

大三年级工作组举办第四期斛兵咖啡沙龙

发布时间:2023-12-05    作者:    来源:    浏览:    打印

11月30日,大三年级辅导员工作组在屯溪路校区学工北楼402会议室举办了第四期“斛兵咖啡沙龙”,经济学院党委副书记谢晶晶受邀担任主讲嘉宾。校心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹出席会议,2021级全体辅导员老师参加了会议。

本期沙龙主题为“大学生职业生涯规划与就业启蒙工作研讨”,谢晶晶结合“爱未来”辅导员工作室编写的《职业生涯规划训练营团体辅导培训手册》进行分享交流,建议年级组辅导员在本年级开展一次全覆盖的“小班式”生涯团辅,帮助学生明晰未来发展方向,科学有效地规划职业生涯,提升个人就业能力,做到全过程就业指导,为做好大四年级就业工作打下良好基础。结合年级组老师提出的关于“如何做好就业指导工作”等问题,她与大家充分交流:一是深入了解学生情况。工作中要全方位了解学生的成长背景、家庭经济情况、个人信息等,有针对性地分类做好不同个体的就业指导工作。二是用心用情推进工作。辅导员要让学生感受到来自学校和老师的关心,做学生与家长沟通的桥梁,发现学生在求职中存在的问题,及时提出建议和提升策略,帮助学生找到就业方向。三是不断提升工作能力。年轻的辅导员可以多向有经验的同事、企业HR学习请教,不断学习,提高个人素养。四是营造良好氛围。结合就业指导月等重要时间节点,系统开展就业指导工作,带领学生走出校园,走进企业,了解就业市场;同时,选树典型,在学生中营造良好的就业氛围,以点带面推动就业工作落实落细。

结合研讨内容,邹佳莹针对年级组的工作开展提出了具体要求,一是发挥一体化育人合力,促进学生职业生涯规划和就业指导工作的交流分享,帮助学生树立正确就业观念,培养学生生涯规划意识。二是提供精准化教育指导。集中力量解决学生在求职中存在的共性问题,针对不同专业、不同学生的特点分类指导,聚焦学生个性化职业发展实际提供贴近化指导意见。三是注重数据分析和应用,对比历史同期数据,分析毕业生就业工作面临的新变化、新动向,整合分析往届毕业生就业数据信息,提高就业教育指导服务的针对性和专业性。

本次活动是提升辅导员队伍就业指导能力的重要一环,旨在进一步促进大三年级辅导员树立做好全过程就业指导的意识,提前摸排学生就业意向,为推进2025届毕业生毕业服务工作奠定坚实的基础。