国防教育

当前位置: 首页 > 思政教育 > 国防教育 > 正文

合肥校区2014级本科生开学典礼暨军训动员大会召开

发布时间:2014-09-01    作者:    来源:党委学生工作部    浏览:    打印

9月1日上午,合肥校区2014级本科生开学典礼暨军训动员大会在翡翠湖校区风雨操场隆重举行。大会由校党委副书记、纪委书记周军主持。

校党委书记袁自煌宣布合肥校区2014级本科生开学典礼暨军训动员大会开始。

校长徐枞巍首先代表全校师生员工对5000名新同学的到来表示热烈的欢迎!徐枞巍从如何成为一名合格的大学生开始谈起,寄语2014级新同学要学会做人、学会学习、学会合作、学会创新。

徐枞巍在讲话中说到,大学的根本任务是立德树人,我们要努力把自己培养成为合格的社会公民,社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他希望每一位新同学都要按照合格公民的标准严格要求自己,做一个坚定的爱国者和品德高尚的人,用自己的聪明才智,为实现中国梦贡献力量;希望同学们不荒废四年的大学时光,把主要精力放在学习上,努力掌握正确的学习方法和科学的思维方法,不轻信盲从,敢于质疑,学会用批判性的思维指导自己的学习,真正做学习的主人;希望同学们主动适应大学生活,积极参加学校的社团活动、社会实践活动、班级活动和老师的教学科研活动,不断培养自己的合作意识;希望同学们通过学习,掌握创新的能力,培养创新的意志,提高创新的素质。

徐枞巍指出,建校69年来,学校根据国家教育发展战略,不断凝练办学特色,创造了合肥工业大学新的发展奇迹;一代又一代工大人满怀工业报国的雄心壮志,不断为我国装备制造业和工业现代化奉献着聪明才智;一届又一届毕业生在祖国各条战线上,为国家的富强、民族的振兴辛勤奉献、建功立业。他希望2014级全体新同学继续传承和发扬工大优良传统,以主人翁的姿态,积极参与学校的改革,为学校的建设发展出谋献策,为合肥工业大学创造新的辉煌。最后,徐枞巍预祝新同学们在大学学习期间学业顺利、前程似锦!

机械与汽车工程学院卢剑伟教授代表全体教师在开学典礼上致辞。他勉励同学们胸怀祖国,心系人民,崇尚科学,追求真理,勇于实践,全面发展,充实度过大学四年时光,把自己培养和塑造成为符合国家建设和社会发展需要、能够适应激烈的市场竞争的合格大学生。

计算机与信息学院电子信息工程2012-3班的王玺同学代表全体高年级同学向新生们表示热烈的欢迎,他希望新同学们牢记工大传统,携手同行,共同为他们的成才梦、工大梦和伟大中国梦挥洒青春、不懈奋斗。

经济学院财政学专业2014级同学朱莹洁作为新生代表在典礼上发言。她说,大学是新征程的起点,年轻的他们奋斗刚刚开始,他们将用青春诠释誓言,用汗水筑就梦想。

校党委副书记、校军训领导小组组长张效英作军训动员讲话。她代表校党委、校行政对承担军训任务的陆军军官学院和第二炮兵驻校选培办的全体同志表示诚挚的敬意和衷心的感谢。为做好今年的军训工作,张效英要求各学院、有关职能部门和军训工作人员高度重视军训工作,全心全意为学生服务,以高度的责任感和饱满的工作热情,认真做好军训组织、协调和保障工作,全力配合教官高质量地开展军训。她希望部队承训教官和国防生教官助理周密部署计划,用心呵护学生,对参训学生严格要求,科学施训,把人民军队的光荣传统和优良作风带到学校,带到同学们中间。她希望广大受训同学严格遵守纪律,虚心接受教育,积极配合教官的指导,以饱满的热情和昂扬的斗志投入训练,进一步磨砺坚韧意志,增强爱国情结,树立当代大学生核心价值观。

副校长赵韩、吴玉程、刘晓平、刘志峰,校长助理严建文及各学院、各职能部门负责同志参加大会。安徽省教育厅体卫艺处处长宣进、安徽省军区学生军训工作办公室主任江勇、陆军军官学院军训办公室主任孙荣广、安徽省军区教导大队大队长吴国华、二炮驻合肥工业大学后备军官选培办主任章春等应邀出席大会。

开学典礼结束后,合肥校区2014级新生编成4个营,26个连,97个排,将按《普通高等学校军事课教学大纲》规定内容,进行为期2周的军事技能训练。