当前位置: 首页 > 思政教育 > 国防教育 > 正文

合肥校区2016级本科生开学典礼暨军训动员大会举行

发布时间:2016-08-28    作者:    来源:党委学生工作部    浏览:    打印

8月28日上午,我校合肥校区2016级新生开学典礼暨军训动员大会在翡翠湖校区举行,2016级6000多名本科生参加了典礼。开学典礼由校党委副书记周军主持。

当天上午,合肥校区碧空如洗,天朗气清。在雄壮的国歌声中,校党委书记袁自煌宣布:合肥工业大学合肥校区2016级新生开学典礼暨军训动员大会开始。

校长梁樑在开学典礼上发表讲话。他首先代表全校师生员工向2016级全体新同学的到来表示热烈地欢迎,向承担本次军训任务的部队官兵表示衷心地感谢!他说,学校经过70多年的积淀,形成了深厚的历史底蕴、良好的校风学风、扎实的硬件条件和优良的师资队伍,为迎接合肥工业大学新成员的加入做了充分的准备,期待着2016级新同学将在这座美丽的校园内开启新的人生旅途,为中华民族伟大复兴和学校美好明天作出杰出的贡献。

梁樑指出,大学教育的真正价值在于独立人格的塑造,激发求知欲,培养开拓进取精神,承担社会和国家责任。人格的独立性主要指三个方面的能力,即:自立能力、自制能力和自主能力。他说,知识是能力的基础,大学给了同学们发展的基础知识和专业知识,如何灵活掌握并创新性应用,则需要同学们去体验去感悟。他希望同学们进入大学后,要合理安排好大学的自由时间,处理好各种同学关系、室友关系、师生关系等人际关系,不断提升自己的自立能力;他希望同学们学会自制,按照社会的要求和自我发展的需要来控制自己的情绪和行为,在尊重他人、理解他人和包容他人的同时,坚守底线,遵守国家法律、组织纪律和学校规章制度;他希望同学们面对外界压力和影响,不随波逐流,不忘初心,坚持自己的正确主张。梁樑还叮嘱同学们,面对社会上的诸多诱惑,繁杂的信息,希望同学们增强自身的定力和独立思考能力,不断提高自身的判断力和决策能力。

梁樑强调,当前,学校正在建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科,我们在前行的道路上会遇到很多困难,需要全体合肥工大人团结一心、奋勇拼搏。最后,梁樑预祝2016级新同学在校学习期间身体健康、学业有成、全面发展!

化学与化工学院博士生导师吴宗铨、马克思主义学院硕士研究生王帅、汽车与交通工程学院车辆工程2016-1班王欣雨分别作为教师代表、高年级同学代表、新生代表在会上发言。

校党委副书记、校军训领导小组组长张效英作军训动员讲话。她代表校党委、校行政向承训的全体官兵表示热烈地欢迎和衷心地感谢!向为军训工作辛勤付出的老师们和积极参训的同学们表示亲切的慰问和良好的祝愿!她指出,军事技能训练和军事理论教学是普通高等学校学生的必修课,是全面推进素质教育,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的一项重要措施。长期以来,我校高度重视军训工作,将其作为坚定学生理想信念,培育学生爱国意识,强化组织纪律观念,锤炼坚强意志品格,践行社会主义核心价值观的重要途径。通过军训,使广大学生将个人命运与国家命运紧密相联,将个人梦融入中国梦、民族梦,将个人价值的实现与服务人民、报效祖国紧密结合在一起,促使学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展,推动校风、学风和校园文明建设更上一个新台阶。为做好今年的军训工作,张效英希望各学院、有关职能部门和军训工作人员高度重视,认真做好军训组织、协调和保障工作,全力配合教官高质量地开展军训工作,确保军训工作安全有序;希望部队承训教官对参训学生严格要求,周密计划,科学施训,帮助同学们树立严明的组织纪律观念和优良的生活习惯,让他们在军训中展才华、显风采、有作为,锤炼顽强拼搏、坚忍不拔、吃苦耐劳的毅力和精神,更好地投身到实现中国梦的伟大实践当中去;希望全体参训同学坚定信念,牢固树立国防观念,刻苦训练,在军训中增长才干,磨砺意志,争做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”青年。

开学典礼结束后,合肥校区2016级本科生被编成5个营,29个连,121个排,按《普通高等学校军事课教学大纲》规定内容,进行为期2周的军事训练。

合肥警备区参谋长王建军大校、安徽省教育厅体育卫生艺术教育处处长宣进、安徽省军区学生军训办公室副主任唐泊中校、安徽省军区教导大队政委徐根旺上校、火箭军驻合肥工业大学选培办主任章春上校、承训部队相关负责人应邀参加了开学典礼。校领导吴玉程、朱大勇、闫平、陆林及各学院、职能部门负责同志出席了开学典礼。