当前位置: 首页 > 学院风采 > 软件学院 > 正文

“师说芳华”女大学生成长工作坊第一期成功举行

发布时间:2023-03-01    作者:洪晓梅    来源:    浏览:    打印

2月23下午,由“她绽放”女大学生成长工作室主办、机械学院承办的“师说芳华”女大学生成长工作坊第一期活动在屯溪路校区学生公寓号楼沙龙空间举行。本期活动以“芳华”为主题词,邀请全国最美教师、机械工程学院教授张利老师主讲。校关心下一代工作委员会秘书长离退休工作部部长李晓玲机械工程学院党委书记张显东、机械工程学院党委副书记兼纪委书记蔡伟伟、“她绽放”女大学生成长工作室负责人、软件学院党委副书记储文静等相关领导出席活动。机械学院三分之二的女研究生参与了活动。

活动中,利老师回顾了个人求学和教学科研的心路历程,同学们关心的科研、求职、恋爱观女性自强等问题给出了中肯的建议并结合校友案例,鼓励同学们勇敢面对挑战,不断提升自己的能力,找到喜欢做的事情为之不懈努力张利老师对同学们提出两点希望,一是希望同学们稳固科研厚积薄发,结合自身兴趣多与导师沟通不断提升综合能力;二是希望同学们要向上向善,要关注自己的身心健康,珍惜亲情友情和爱情找到学习与生活的平衡提升生活幸福感

活动最后,张老师同学们推荐了《我的成长观》一书并现场领读了其中的精彩篇章,鼓励青年同学勇于担当责任,敢于创新求变以乐观、积极和进取的态度面对未来,实现自己的中国梦。“作为工科女研究生如何尽快融入团队”、“如何梳理研究方向”、“如何发现科研的魅力”......活动后,与会女生就自己感兴趣的问题争先恐后与张老师开展互动交流,张老师一一给与了亲切回答。交流会场满载温馨,轻松而快乐。

“师说芳华”是获批的学校党委学工部大学生“思政早点坊”的项目之一。本项目聚焦校内女大学生成长中的问题,以邀请校内优秀女教师以访谈、对话、领读的方式对女学生开展引导,帮助其梳理自我,解答困惑,引领成长。芳华待灼,履践致远。本期活动中张利老师结合自己的芳华岁月向女大学生展现了新时代女性的自信自强,对女大学生在花样年纪,尽展芳华,实现自我起到了很好的激励引导作用。

附:张利老师个人简介

张利,女,机械工程学院教授、教育部“高校银龄教师西部支援计划”援派教师,曾获教育部“全国优秀教师”、获教育部2022年“最美教师”,获安徽省“优秀教学成果”一等奖2项、二等奖1项,获省科技进步二等奖和三等奖,获安徽省“三八”红旗手等表彰。