汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院:多措并举,筑牢防诈反诈的坚实堤坝

发布时间:2023-10-11    作者:于洪芳    来源:    浏览:    打印

为进一步加强学生防范电信网络诈骗工作,切实提高学生防范电信诈骗的意识和能力,全面维护学生生命财产安全和学校安全稳定,新学期伊始,汽车与交通工程学院多措并举开展系列电信网络诈骗防范宣传工作,为学生打好“预防针”,提高“免疫力”,全力维护校园安全稳定。

开展主题教育,防诈知识入脑入心

9月4日至18日,各年级依托主题班会、党日活动开展全方位、全领域、全覆盖的防范电信网络诈骗宣传主题教育活动。严格做到“四必”,即防诈课程必讲、防诈知识必宣、防诈视频必看、发生电诈必查。通过主题教育活动,对电信诈骗的手法、性质、危害性及如何防范、识别电信诈骗的伎俩进行了深入剖析,并针对几种学生易受骗的诈骗方式进行重点分解,列举了诸多案例,切实从思想层面和行动层面提高了同学们的防诈骗意识。

加强警校联动,合力打造无诈校园

9月15日,汽车与交通工程学院邀请芙蓉派出所民警面向学院全体师生开展防电诈专题讲座,并通过观看防诈骗短片、交流诈骗案例等形式,帮助同学们深入了解电信诈骗的常用作案手段和防范方法,从思想上提高警惕。用让人警醒的反面教材,灵活有效的反诈措施,生动有趣的讲解方式、向同学们直接“输出”反诈骗知识。

发挥骨干作用,防诈工作深入学生

9月20日至28日,学院以研究生会、各年级学生骨干为工作抓手,组织开展防电诈普法理论宣讲活动。同时,各年级骨干深入实验室、学生宿舍等学生活动场所进行防电诈海报发放、张贴工作,充分发挥党(团)支部和班级的引领和辐射作用,做好学生群体中防范电信网络诈骗工作,全面落实防诈“面对面”宣传。

学院本次防电诈系列活动始终坚持“防范为主,以宣促防”的工作原则,多维度、多层次、多样式地宣传防范知识,引导学生提高识骗防骗的能力,形成了“全员参与、全院防诈”格局。接下来,学院将继续加强宣传,切实健全完善长效常治机制,筑牢防诈反诈的坚实堤坝。