汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院联合经开区交警大队举办交通安全进社区活动

发布时间:2022-09-05    作者:韩雪莹    来源:    浏览:    打印

为进一步提升大学生交通安全意识,2022年8月31日下午,汽车与交通工程学院联合经开区交警大队于翡翠湖校区二号楼学生社区举办交通安全进社区活动,鲍翔警官作为主讲人为同学们进行交通安全专题授课。

首先,鲍翔警官向大家展示了合肥经济技术开发区交通安全警示视频,同学们从视频中详细了解到经开区常见的交通安全问题和各种交通违规违法事件,比如不系安全带,不带头盔、酒驾、路口人行过街横到线上掉头等等。这些违规行为引发的后果触目惊心,车辆受损、人员受伤甚至死亡的惨剧数不胜数。因此,提高交通安全意识、规范交通出行显得尤为重要。通过实例分析,同学们深入地了解例如《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等一系列法律法规条文,从中感受到了文明驾驶、安全出行的重要性。

紧接着,鲍警官从大学生机动车驾驶证考试引入,向同学们展示了车速与制动非安全关系的距离。关于同学们的出行,他指出,学校附近的丹霞路等并没有实行货车禁行,而大货车存在内轮差,危险性比较大,同学们交通出行安全意识不能放松,在行车过程中,要注意骑行共享单车时不要浏览手机、不乘坐超员车辆、不要乘坐非法运营车辆、开车门时注意观察状况、非正规摩托车禁止上路、骑行时佩戴安全头盔,安全骑行,从“头”做起。

最后鲍警官指出,恶性道路交通事故让人触目惊心,血的代价教训深刻,而这些无不是因为人们交通安全意识的缺失,对交通安全法律的漠视,就此呼吁同学们文明交通、和谐交通,守法规知礼让,安全文明出行。通过此次讲座,同学们提高了交通安全守法意识、明白了文明交通、和谐交通是每一位交通参与者的共同目标。安全是生命的保障,我们每个人都应该培养文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯,始终把交通安全牢记于心,落实于行!