汽车与交通工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 汽车与交通工程学院 > 正文

汽车与交通工程学院召开下半年学生心理工作专题研讨会

发布时间:2021-12-15    作者:王芙颂    来源:    浏览:    打印

为进一步做好学生心理健康教育工作,1214日下午,汽车与交通工程学院在屯溪路校区格物楼506会议室召开了下半年学生心理工作专题研讨会会议由院党委书记张代胜主持。学院全体领导班子、党委委员、教工党支部书记、全体辅导员、部分研究生导师参加了本次会议

学院大学生发展辅导中心主任王芙颂汇报了2021年新生普测及约谈反馈情况并逐一介绍了当前需要重点关怀学生的具体情况目前采取的干预措施。

张代胜书记强调全院教职工都需高度重视学生心理健康教育工作,要做好学生的心理问题的疏导和关心关怀,各班主任、专业教师和研究生导师要利用工作优势将解决学生心理问题与解决学生思想问题和实际问题相结合,要加强与辅导员工作联系,协同做好学生心理危机预防干预工作。

学生心理健康工作是校园安全工作的基石,本次专题研讨会有利于学院全面掌握学生情况,有利于教师提高心理危机事件的判断能力。汽车与交通工程学院以大学生发展辅导中心和443心理育人模式为依托,建立院领导班子、辅导员、班主任导师和家长四层联动的危机预防机制,制定《汽车与交通工程学院大学生心理危机干预实施方案》及《汽车与交通工程学院重点关注对象一人一档制度》,实施重点关注每双周例会汇报制度;打造辅导员、心理委员、气象员、心晴社四位一体的心理服务体系;建设心理讲堂、素质提升、关怀帮扶三大平台的教育辅导载体全面提升学院心理健康教育工作水平。