当前位置: 首页 > 学院风采 > 经济学院 > 正文

经济学院举办“经院·润心讲堂”第三讲

发布时间:2023-05-25    作者:叶荣菁    来源:    浏览:    打印

为了帮助同学们在不确定情况下做出好的决策,打破对于传统记忆的认知,深层次了解爱情的含义,经济学院于5月23日晚在翡翠湖校区举办了“经院·润心讲堂”第三讲此次讲座邀请到中国科学技术大学生命科学与医学部教授张效初为同学们作了以“决策、记忆与爱情——认知心理研究举例为主题的报告

张效初说明了如何在不确定条件下做出更好的决策通过列举“冰激淋实验”和“餐具实验”提出满意原则和启发性策略阐述前景理论中的框架效应、参照依赖、捐赠效应。张效初提到,为了让事情更合理,我们往往会通过“脑补”的方式,用虚构来填补记忆间的空白。最后张效初讲解了爱情的概念,对同学们进行了依恋类型测试并提出了五条改善依恋关系的建议。

“经院·润心讲堂”旨在引导同学们关注身心健康,提升关爱自我、悦纳自我、提升自我的能力。与会同学们表示收获颇丰,本次讲座在大家的掌声中圆满落幕。