化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

我校第十七届化学知识竞赛结果揭晓

发布时间:2023-04-08    作者:缪志坤 杨雪晴    来源:化学与化工学院    浏览:    打印

4月8日下午,由本科生院主办,化学与化工学院承办的“青春赋能汇科创, 逐梦化竞新征程”合肥工业大学第十七届化学知识竞赛决赛于翡翠湖校区科教楼报告厅举办。化学与化工学院专家教授和辅导员出席并担任了大赛评委嘉宾。

经过初赛、复赛的比拼,由32名同学组成的8支队伍进入决赛。“闪亮登场”团队展示环节中,8支队伍别具匠心的名称、寓意丰富的队徽、整齐响亮的口号,充分展现出参赛学生的热情与自信。在“初露锋芒”答题环节,各组成员依次答题,反应迅速,展现了丰富全面的化学知识储备;在“风险投资”答题环节,场上队伍各有战术,激烈的抢答将现场气氛推向了一个紧张又刺激的高潮;在“巅峰对决”实验操作环节,选手们根据实验步骤有条不紊地进行着实验,尽力将每个细节做到最好。现场将选手实验操作过程同步直播并投影至电子屏幕,带领观众感受到实验中的奇幻与美妙。经过激烈角逐,“酯日可待队”与“啊对对队”夺得比赛桂冠,“汉白玉队”和“分子探险队”荣获二等奖,“不酮凡响队”“阿波罗队”“氟氯双醛队”和“令人制烯队”获得三等奖。化学与化工学院实验教学中心副主任汤化伟对参赛队伍的精彩表现给予了充分肯定,对实验操作情况进行了精彩细致的点评,并鼓励同学们利用所学知识丰富大学生活,努力培养科学家精神,增强创新意识和团队协作能力。

本届化学知识竞赛吸引三校区来自16个学院共650名同学参与,不仅检验了同学们对化学知识的掌握与应用能力,同时营造了浓厚的校园学术氛围,为热爱化学的同学搭建了学习展示的平台。