化学与化工学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学与化工学院 > 正文

化学与化工学院开展电信安全护航宣传月系列活动

发布时间:2022-05-09    作者:    来源:    浏览:    打印

3月23日至4月26日,化学与化工学院面向学院全体本科生开展电信安全护航月系列活动,宣传普及电信网络诈骗知识和防范技能。

活动初期,学院撰写《化学与化工学院电信安全护航宣传月主题班会策划书》,以“线上线下筑牢反诈宣传阵地,助被动防骗转变为主动识骗”为主题,班会主要介绍了电信诈骗全部类型、分析校园内常见类型诈骗手段、如何提高防范意识和增强防范能力等展开,面向全院学生累计开展了33场主题班会,实现了全院学生全覆盖。

活动过程中,学院组织在全体学生中开展电信诈骗短视频作品大赛,短视频大赛共征集优秀作品二十余部,作品聚焦常见的冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗、“杀猪盘”式诈骗、冒充熟人诈骗等诈骗类型,强调国家反诈中心APP的重要作用,通过学生亲身演绎,在过程中实现自我教育。依托网络新媒体矩阵优势,由学院辅导员、各班级宣传委员等组建防诈宣传团队,通过QQ群、QQ空间、微信推送等方式,转发推广相关电信诈骗知识,实现每日防诈线上打卡,防诈骗局案例实时更新。

此次系列活动成果显著,搭建起多渠道、多途径、多形式的传播矩阵,实现全员国家反诈中心APP的“三个100%”,即100%下载安装、100%实名上线、100%操作使用;线上开展主题为《防范电信诈骗优秀短视频作品》《“诈骗犯”自述》两期线上防诈小课堂,通过微信公众号网络平台向师生进行推送,累计获得近3000人次浏览量。

后续学院还将依托“五进”开展常规性反电信诈骗宣传、学生社区反电信诈骗座谈交流、主题班会等反电信诈骗工作,积极探索新形势下反电信诈骗工作的开展方法,宣传普及电信诈骗知识和防范技能。