电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院开展《大学生心理问题的识别和健康维护》专题报告

发布时间:2023-06-02    作者:古越    来源:    浏览:    打印

为迎接“5·25”大学生心理健康日的到来,提升大学生朋辈心理骨干助人自助的能力,5月23日晚,电气与自动化工程学院大学生发展辅导中心邀请安徽省精神卫生中心主任医师季益富应邀在屯溪路校区学术会议中心大报告厅为作题为《大学生心理问题的识别和健康维护》的专题报告。电气与自动化工程学院本科各年级班级委员、寝室心理联络员和心理社团成员近200人聆听了报告。

报告中,季益富结合自身精神科医师和心理咨询师的知识以及丰富的临床经验向大学生讲解了心理问题产生的机制,每个人心理防御机制的产生与养育者对自身的反应有着密切的关系。然后通过案例介绍大学生遇到的躯体和心理行为异常表现,引出大学生群体的心理特点。他从常见的心理问题、大学生心理健康的维护、心理问题的处理、我们心理委员能做什么等方面和师生们进行了深入交流。

季益富老师重点为同学们讲解抑郁症和抑郁状态的表现、诊断、治疗、心理咨询等知识,让同学们对抑郁症这一大学生高发的心理疾病有了更加深入的了解和正确的认识,然后向同学讲解了心理骨干如何理解和帮助身边存在心理困惑的同学,通过共情同学们的情绪和感受而不是给予直接的指导和评价会有效地拉近同学们的距离,产生良好的朋辈帮扶效果。

此次活动是电气与自动化工程学院 “领航青春,拥抱阳光”朋辈互助技能提升计划活动,该计划旨在从知识、技能、成长和实践四个维度,持续提升心理委员胜任力,通过融合学生心理骨干学习者、体验者、践行者三重角色,探索建构以点带面的心理育人途径,依托朋辈协同发挥示范引领作用,推动心理育人精准高效开展。