电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院开展“‘熠’路童行”科学小实验志愿服务活动

发布时间:2023-04-24    作者:侯崇琦    来源:    浏览:    打印

为拓展社区儿童综合素质,增强动手能力、激发求知热情、培养科学兴趣,4月18日下午,电气与自动化工程学院赴龚湾社区开展“‘熠’路童行”科学小实验志愿服务活动,通过生动有趣的科学实验,向小朋友们展示科学知识。

首先,志愿者带领小朋友开展“马德堡半球”实验。他们用两个半球形的塑料壳、导管等材料制作了一个马德堡半球,并用针管吸出球内空气,向大家演示了利用大气压力将两个半球紧密地吸合的原理和效果;随后志愿者开展“人造雪”的实验。他们用无水树脂、水、色素等材料制作了雪花,并向大家解释了无水树脂吸收水分后膨胀的原理和特性。他们还向小朋友们分发了实验材料,让小朋友们动手感受实验,做出各式各样的雪花。最后是模拟火山爆发实验,志愿者用生活中常见的小苏打和柠檬酸混合之后,倒入火山模型,再滴入色素,近距离向同学们展示模拟火山爆发的场景。在志愿者们的指导下小朋友们动手完成实验,切身感受模拟火山爆发的壮观景象。在志愿者的帮助下,全体同学成功完成了实验内容,“小科学家”们脸上洋溢着收获的喜悦。实验后,志愿者向小朋友科普了火山爆发的原因,开拓科学视野,激发思考能力。

志愿者带领学生做实验

整个活动孩子们积极参与,踊跃的和志愿者探讨相关问题,展现了对科学实验的浓厚兴趣,活动在欢声笑语和满满收获中顺利结束。志愿者表示,他们会继续精心准备,为孩子们展示更多优质科普实验,培养对科学的热爱和好奇心,引导小朋友热爱科学,尊重科学,认真学习,提升素养。

志愿者与学生合影