电气与自动化工程学院

当前位置: 首页 > 学院风采 > 电气与自动化工程学院 > 正文

电气与自动化工程学院本科生党支部组织开展“增强法律意识,树牢底线思维”专题组织生活会

发布时间:2022-04-18    作者:刘开阳    来源:    浏览:    打印

为提高学生党员法律素养,筑牢思想道德防线,营造学院遵纪守法的育人环境,4月8-10日,电气与自动化工程学院在全体学生党员中组织开展了“增强法律意识,树牢底线思维”专题组织生活会。

会上,各党支部书记领学了习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习上发表的重要讲话精神。通过学习,同学们深刻理解了依法治国的内涵与意义,深刻认识到依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

随后,各党支部指导老师领学了《十类大学生常用的法律知识》,围绕身份证使用、借条书写注意事项、工作兼职、租房买房、消费者权益保护、打架成本、考试违法违纪等对大学生常用的法律知识进行了解读,内容通俗易懂,言简意赅,以小见大,教育同学们要注意自己的言行举止,不知法犯法,同时也要懂得维护自身合法权益,要知法用法。

交流讨论环节,同学们纷纷表示,要做学法懂法的先行者,加强对法律知识的学习,树立法律意识,增强法制观念,提升法律素养;要做尊法守法的践行者,发挥模范带头作用,引导身边同学自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;要做用法普法的宣传员,深入社区、班级、寝室,开展宪法宣传,增强广大学生的宪法意识,营造学院尊法普法的浓郁氛围。

法治建设不停歇,法律意识存心间。青年大学生作为未来社会主义事业建设的生力军,要增强法律意识,积极学习宣传法律知识,维护校园稳定和谐,为学校法治建设贡献智慧和力量。