当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生管理 > 正文

关于开展学生寝室消防安全和卫生大检查的通知

发布时间:2019-11-04    作者:    来源:党委学生工作部    浏览:    打印

各学院、各位同学:

秋冬季是传染病高发的季节,同时也是火灾事故频发的季节,为督促广大同学养成良好的生活习惯,创造干净整洁、安全文明的寝室生活环境,预防各类传染病的发生,清除消防安全隐患,在第29个全国消防日即将到来之际,学校决定在全校范围内开展学生寝室消防安全和卫生大检查活动,具体通知如下:

共建安全文明寝室,共创美丽和谐校园

1.学生自行整理阶段(114-116日)

各位同学应以“对自己负责,对他人负责”的态度自觉行动,不怕劳苦,发扬风格,对寝室进行全方位无死角的清扫整理和安全检查,主动将产生的垃圾带至公寓楼下指定位置,杜绝不文明现象,拒绝使用违章电器,彻底消除安全隐患。

2.学院检查整改阶段(117日)

各学院应组成由辅导员老师带队的检查小组,对本学院每一间学生寝室进行全面细致的检查,指出不足和存在的隐患,并督促整改。

3.学校复查反馈阶段(118日)

学校将组建由相关职能部门老师、辅导员老师、学生寝室文明检查服务队成员等组成的检查小组,以全面检查和随机抽检相结合的方式对学生寝室安全卫生情况进行检查,对于检查不合格的寝室现场发放“整改通知单”,并通报学院督促整改,对整改仍不合格的寝室给予校内通报。

三、工作要求

1.高度重视。各学院要从维护校园安全稳定和保障学生身心健康的高度出发,统一部署,明确要求,指导辅导员老师把工作落细落实。学生干部和党员同志应主动担当,带头示范,营造共创整洁、安全、文明、和谐校园环境的良好氛围。

2.精心组织。各年级辅导员老师要在学生中广泛宣传动员,注重发挥学生会等学生组织的作用,主动深入寝室,了解学生在寝室的生活状态,及时发现学生寝室存在的不卫生、不文明、不安全的问题和隐患,督促指导学生进行整改,促使学生自觉践行大学生行为规范,养成良好的生活习惯。

3.巩固成果。各学院和各寝室要探索建立长效机制,选树典型,对表现突出的寝室和个人应加强宣传,对本次活动的成果进行巩固发扬,注重保持。

附件1:学生寝室消防安全和卫生大检查活动要求细则.doc

党委学生工作部(处)   总务处物业服务中心   校务部保卫办公室

2019114日