当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生管理 > 正文

关于举办斛兵学子“学习悦享荟”学业指导讲座的通知

发布时间:2023-12-12    作者:    来源:    浏览:    打印

各学院:

为加强学生对专业和行业的了解认识,提升学生专业认同感和学习内驱力,让学生熟悉学校有关学业发展的相关制度政策,现决定依托各学院学业发展中心、学生社区等平台,协同学院专家学者等现有力量,面向全体本科生举办斛兵学子“学习悦享荟”学业指导讲座活动,相关事项通知如下:

一、活动对象

全体本科生

二、活动地点

可预约屯溪路校区/翡翠湖学生社区沙龙空间举行,也可另行选择地点。

1.专业认同教育

开展专业认同教育,立足学科行业背景,围绕学科前沿、发展概况、发展前景等方面,为学生讲解所在专业的特点优势、培养目标、学习方法等,增强学生对专业的认识和了解,激发学生专业专业自信和学习兴趣。

2.相关政策指导

向学生介绍创新实验班、转专业、考研保研等学生学业发展的相关政策,让学生了解相关工作要求、操作流程及培养目标,解答学生的困惑、帮助学生明晰发展方向。

3.创新意识培养

面向广大学生介绍挑战杯、互联网+以及各学科相关的科技创新赛事情况,向学生推介相关学科指导科技竞赛的优秀教师,让学生了解参与科技创新的方式方法和需要的知识储备,指导学生在科技创新中不断提升专业素养和追求卓越的内生动力。

4.职业生涯规划

围绕专业相关工作发展路径、福利待遇、工作环境等学生关心的信息,给学生在职业生涯规划方面提供指导,帮助学生制定大学期间的学业规划,让学生明确学习任务、学习目标和学习方法。

1.邀请专家学者,凝聚育人合力

各学院学业发展中心邀请本学院教学副院长或具备相关经验的专家教授,围绕专业相关知识、学生关注热点开展讲座,结合学院和学生实际制定细化工作方案。

2.加强工作协同,形成品牌优势

各学院学业发展中心与学院教务等加强工作协同,凝聚育人合力,每学年至少开展一次学业发展讲座,逐步形成提升学生专业认同感和专业素养的品牌活动。各学院在活动开展前要将实施方案、宣传海报等报学工部备案。

3.面向全校学生,拓展活动效果

各学院开展的活动以本学院学生参与为主,同时面向全校学生。各学院要提前向全校学生发布活动公告,通过第二课堂、智慧社区等渠道进行项目发布和活动报名,并在活动现场预留部分位置供其他专业有意向的学生参加。

4.注重成果总结,提升育人效力

各学院学业发展中心根据学校统一安排,认真组织策划“学习悦享荟”活动,注重工作的协同和经验分享,提升参加活动学生的获得感,活动完成后及时进行宣传报道和工作总结。

各学院根据附件1:《2023-2024学年“学习悦享荟”学业指导讲座安排表》相关安排,确定学院本年度讲座主题和活动联系人,初拟讲座开展的具体时间、地点及参与学生群体和学生数。请各学院将完善后的附件1表格在12月20日(周三)前发送至邮箱:xgbglb@hfut.edu.cn。如有问题请联系学工部学生事务管理科。

党委学生工作部(处)

2023年12月12日

附件1:2023-2024学年“学习悦享荟”学业指导讲座安排表.xlsx】已下载