心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

机械学院开展2024年春季学期心理健康教育第一课系列活动

发布时间:2024-03-26    作者:    来源:    浏览:    打印

为筑牢学生安全防线,切实维护学生身心健康和生命安全,3月7日-17日,机械学院面向全体在校学生开展2024年春季学期心理健康教育第一课系列活动。

主题班会全员覆盖。开学前两周,学院本科生、研究生辅导员分别面向所带学生开展全覆盖性心理健康教育主题班会,涉及生命教育、就业心理、压力赋能等主题,通过案例分析、趣味游戏、欣赏视频等方式引导学生学会了解自我,正确看待心理困惑和心理问题,掌握校内外心理健康助人资源,及时发现问题并学会求助;心理普测动态评估。学院全体辅导员参与学校2024年春季心理普测培训会,根据文件要求在学院内部心理普测布置会议和学生心理问题研讨会。各年级辅导员根据施策要求集中所带年级学生开展心理普测,学院大学生发展辅导中心主任每日动态反馈心理普测结果,各年级辅导员根据普测结果开展谈心谈话工作,做到一对一护心助航;心理骨干专题培训。本学期以来,学院面向班级心理委员、寝室气象员开展小型心理骨干专题培训,年级辅导员要求寝室气象员总结寝室成员近期情况,形成书面文字。并根据研究生现状、本科生各班级学风情况和生活动态等召开座谈会,通过案例分析提升心理骨干助人、自助的意识,明确每月座谈、汇报等制度,织密学生心理安全防护网;团体辅导增强趣味。学院辅导员老师根据所带年级学生特点,设计主题团体活动。针对毕业班学生开展人生规划团体心理辅导,结合电影《热辣滚烫》鼓励学生确立目标、突破自我,通过绘制远景图了解学生对未来生活的思考与规划,引导学生找到生命追求的真谛;女性群体专题交流。3月7日晚,机械学院联合数学学院开展“做生命中闪闪发光的女主角”心理健康教育专题讲座,由机械学院大学生发展辅导中心主任陈紫燕担任主讲,讲座围绕认识自我、关爱自我、保护自我与提升自我等四个方面和在场的女同学展开交流,帮助同学们正确了解自己的生理结构和心理发展,形成积极向上的恋爱观、学习观、价值观和人生观。

本次心理健康教育第一课系列活动旨在通过丰富多样的教育形式,了解学生心理动态,引导学生提升自我心理健康保健意识,营造良好的校园心理氛围。

(陈紫燕/文 综合/图 蔡伟伟/审核)