心理动态

当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理动态 > 正文

学校第二期心理咨询师基础培训班开班

发布时间:2024-03-13    作者:    来源:党委学生工作部(处)    浏览:    打印

1月17日上午,学校第二期心理咨询师基础培训班开班仪式在屯溪路校区学术会议中心二楼小报告厅举行,党委学生工作部相关领导、来自各学院的30名参训辅导员参加开班仪式。

仪式上,党委学生工作部部长钟小要对培训班顺利开班表示祝贺,并提出三点学习要求:一是坚持育人目标,提升心理育人实效;二是完善专业能力,提升心理辅导水平;三是注重教育实践,提升学生心理素养。希望学员珍惜学习机会,既要全面学、系统学、联系实际学,也要静心学、用心思、潜心悟,真正做到学有所获、学有所用、学有所成。聚焦学生所思所盼、所需所求,结合育人对象和客观环境的特征,加强自身心理育人能力建设,更好地把心理健康工作作为学生全面发展的前提和基础,以身心健康为突破点强化五育并举。

党委学生工作部副部长兼研究生工作部部长尚广海介绍了第二期培训班整体情况,党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹宣读了培训班纪律要求,安徽省播健职业培训有限公司培训负责人陈旻皓介绍了培训学习安排,与会领导为学员代表发放了培训书籍。资源与环境工程学院学生工作办公室副主任兼团委副书记、2021级辅导员朱大勇代表全体学员发言,表示将用所学理论知识和实操技能指导工作,为学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展保驾护航。

本期心理咨询师基础培训班采用中科院心理所心理咨询师基础培训项目,委托安徽省播健职业培训有限公司提供培训服务,培训内容包括基础心理学、发展心理学等理论课程和心理咨询技能、心理测验技能等实操技能,以及危机评估和处理技巧等。前期各学院辅导员踊跃报名,共遴选30名辅导员参与本次专业系统培训,旨在加强学生政工干部心理育人能力,促进心理咨询队伍可持续发展,提升学生心理关爱服务质量,增强学生心理健康工作科学性、针对性和有效性。

(骆贵/文 方圆/图 邹佳莹/审核)